Консультации / Педиатрия

Как поступить с отдышкой у ребенка

Здравствуйте. Моему сыну 3 года. С двух лет, быть может и раньше, у него очень часто возникает отдышка, а именно во время кашля. Несколько раз лежали в стационаре. И диагноз врачей - обструктивный бронхит. Вот в ноябре 2013 года опять ложились, поскольку у ребенка началась очень сильная отдышка. Но на этот раз мне сказали, что это аллергия. Сдали анализы. Вот их результаты: токсоплазма-отр., ЦВМ- 1:200, общий IgE -700МЕ. И диагноз аллерголога: рецидивирующий обструктивный бронхит. Угрожает по развитию БА(бронх. астма). В больнице сделали лечение: цефазолин, метрогил, аципол, виферон, Эриус, Эреспал, ингаляции с беродуалом и пульмикортом. И на дому прописали ингаляции, вифероновые свечи, кипферон, зиртек, эреспал и эриус, плюс ещё гипоаллергенная диета. Диету, честно скажу, мне не удавалось соблюдать, но вот лечение строго соблюдала. И вот всю зиму ребенок не болеет. Наступила весна и опять мы кашляем с отдышкой. Но на этот раз я не вожу его в больницу, а сама делаю ему ингаляции с беродуалом и минеральной водой поочередно. Становится лучше. Я не знаю, как мне помочь своему ребенку. У него очень слабый иммунитет, аппетит нормальный. Я живу в Грозном и честно признаюсь не верю здешним врачам, так как каждый из них ставит разные диагнозы, поэтому и не хочу водить его в больницы, неизвестно, чем они будут "пичкать" ребенка. В надежде на вашу помощь, написала вам. Скажите мне хотя бы, как поступить, стоит ли мне его вывести за пределы нашей республики?
Здравствуйте! У вас грамотные специалисты, которые назначили ребенку правильное лечение, малышу стало легче. Ингаляции можно делать до очередного ОРВИ, которое может осложниться бактериальной инфекцией, в результате вероятна новая обструкция, одышка, то есть вам снова придется обращаться к врачам. Поэтому ваша задача на данный момент это профилактика ОРВИ, гель виферон, витамины, промывания носа, избежание контактов с заболевшими. Вам необходимо так же, сделать анализ крови на панели аллергенов, выяснить, что опасно для вашего ребенка, стараться не допускать контактов с аллергенами. Проконсультируйтесь с иммунологом и аллергологом.
Консультация врача педиатра на тему «Как поступить с отдышкой у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос