Консультации / Психология и психиатрия

Панические атаки

Здравствуйте! Я парень, мне 18 лет. Уже на протяжении полугода со мной твориться что-то странное. Мне постоянно страшно. На фоне этого страха я ощущаю дискомфорт в области живота и сердца, будто там все сжимается внутри. Меня постоянно что-то тревожит, усилились фобии, которые были раньше, например, с детства боюсь темноты, но с подросткового возраста спокойно переборов страх мог преодолеть темный переулок или переместиться по дому ночью не включая свет, а сейчас я не могу и пяти минут продержаться в темноте- невыносимо.За эти пол года произошли уже три панические атаки, две из них были с промежутком в один день. Я стал очень раздражительным. Больше всего раздражают громкие звуки и яркий свет. Как-то смотрел фильм в режиме онлайн и внезапно началась реклама, как правило она намного громче фильма, меня это взбесило жутко, началась истерика и подступили слезы. Так же раздражает, когда рядом со мной громко разговаривают или смеются, слушают музыку и кашляют т.д.- на стену хочется лезть.В течении всего дня хочу спать, лень что-либо делать, слабость, а ночью мучает бессонница, а если и засыпаю, то как будто и не спал вовсе. Все стало безинтересным, мрачным. Интереса нету ни к чему и ни к кому, сюда же относиться и сексуальное влечение, оно тоже отсутствует. Я стал очень ранимым, обидчивым, легко могу заплакать и это очень трудно контролировать, если раньше я мог сдержать какие-либо эмоции, то сейчас они вытекают сами. Я перепробовал многие успокоительные, но они не помогают. Начал часто употреблять алкоголь, он помогает расслабится. Когда я выпиваю мне становится спокойнее. Тяги к нему у меня нет, но то состояние, которое я описал выше очень давит и мне всячески хочется от него избавится, поэтому я не отказываю себе в нем. Спится и дойти до срыва не очень хочется, но психиатры у нас в городе только в ПНД, но на учет вставать туда не хочу, поэтому не иду. Можно ли как-то самому избавится? Или все-таки лучше найти психотерапевта или психиатра? И что это вообще, невроз? Заранее, спасибо!
Да, это невроз. Формально есть проявления генерализованного тревожного расстройства (F41.1 по МКБ-10), панического расстройства (F41.0), смешанного тревожного и депрессивного расстройства (F41.2), соматоформной вегетативной дисфункции (F45.3). Это не значит, что у Вас столько "диагнозов", просто, ориентируясь на эти понятия, Вы сможете лучше понять, что именно с Вами происходит. Хотя невроз - сравнительно не большая проблема, преодолевать его однозначно следует с помощью грамотного врача-психотерапевта, при его отсутствии - психиатра.
Консультация психотерапевта на тему «Панические атаки » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 апреля 2014 г.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос