Консультации / Дерматология и косметология

Розацеа или купероз?

Здравствуйте. Проблем с лицом не было никогда, всегда чисто и идеально. Год назад принимала никотиновую кислоту в таблетках по совету косметолога для улучшения кожи и роста волос. Не знаю, совпадение или нет, но после этого на лице осталась краснота, которая за год ни разу не проходила. Она меня не сильно-таки беспокоила, пока не появились красные точки. Что имею сейчас: непроходящая краснота, жар после душа, иногда вечером, красные точки, похожие на укусы нежели на прыщи. Иногда становятся меньше, но не проходят. Внутри этих пятен-точек нет ничего, ни гноя,ни воспаления. Была у 6 дерматологов. 2 из них говорят-розацеа. Остальные-купероз, так как эти точки и есть сосуды с их слов, а при розацеа другой вид высыпаний. Раньше сосудики были, удаляла лазером, но не более 1-2 на все лицо. Лечила комплексно розацеа: скинорен, метрогил, хилак форте, энтерос гель, демазол, криомассаж. Не помогло вообще никак. Лечила купероз: аскорутин, фотоэкогуляция, ля рош позэй розалиак. Тоже не помогло. Сдала кучу анализов, даже на красную волчанку. Все нормально, кроме небольшого допустимого титра антител. Гематолог поставил семейный эритроцитоз (повышен гемоглобин, гематокрит и эритроциты). Есть мастопатия, лечила препаратами с йодом и водорослями как раз перед тем, как появилась краснота. Питалась всегда правильно, ничего жирного, жареного, острого. С желудком и гинекологией проблем нет. Помогите, пожалуйста. Идти в городе попросту больше не к кому. Что лечить розацеа или купероз? Фото в анфас через 5 дней после фотоэкогуляции, второе фото до процедуры.
К вопросу приложено фото
Необходим очный осмотр. сейчас бы порекомендовала применять Элидел крем, и пока больше ничего не делать. нужно разбираться более тщательно в Вашей ситуации.
Консультация врача дерматолога на тему «Розацеа или купероз?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 мая 2014