Консультации / Эндокринология

Повышен ТТГ до 8,5

Мне 37 лет, вес 73 кг при росте 162 см. За последние 5 лет я родила 4х детей, и пока рожала-кормила, постоянно пила витамины для беременных Витрум пренатал Форте с содержанием йода 150 мкг. Грудное вскармливание прекратила осенью 2013, сразу перестала пить витамины и буквально за 2 мес набрала вес с 65 кг до 73. В эти два месяца у меня началась очень сильная тахикардия, как в беременность (пульс в спокойном состоянии 90-110, АД при повысилось до 130-140/90-100 при моем обычном 110-90). Все эти признаки меж собой я не увязывала никак. Наблюдала повышенную утомляемость, что списывала на хронический недосып. Пыталась придерживаться диеты с низким содержанием углеводов (исключала рафинированный сахар и белую муку и все, что содержит их) - никакого эффекта. Ниже 69,900 вес ни разу не опустился. В марте решила обследоваться, сдала ЭКГ и обследование на кардиовизоре - все в норме. Врач советовал обследовать щитовидку. Сделала УЗИ - по УЗИ все в норме, никаких образований, узелков, все симметрично и хорошо. По анализам крови ТТГ 8.51 мкМЕ/мл, Т3 свободный 3.19 пг/мл, Т4 свободный 0.926 нг/дл, АнтиТПО < 28.0 МЕ/мл, АнтиТГ 113.4 МЕ/мл. Наследственность не отягщена, у родителей проблем с щитовидкой не было. Я на вредном производстве не трудилась. Могла ли щитовидка "слететь" в результате частых повторных беременностей? Какая терапия мне показана? Следует ли принимать йод?
Здравствуйте! У Вас аутоиммунный тиреоидит, и как его исход - субклинический гипотиреоз. Беременности в Вашем заболевании не виноваты. Точную причину, почему развивается АИТ, никто сказать не может, но вероятнее всего из-за того, что мы рождаемся и растем в зоне йодного дефицита. Учитывая высокий уровень ТТГ, одних препаратов йода уже мало, нужна заместительная гормональная терапия. Из-за сниженной функции ЩЖ Вы и похудеть не можете, и в дальнейшем будет идти прибавка в весе и задержка жидкости, выпадение волос и т.д,что свойственно гипотиреозу. Обратитесь к эндокринологу. С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна
Консультация врача эндокринолога на тему «Повышен ТТГ до 8,5» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 апреля 2014
О консультанте
Специализация