Консультации / Неврология

Инфаркт мозга, вопрос про дополнительном обследовании после выписки

Здравствуйте. Муж. 64 лет. Диагноз: инфаркт мозга, вызванный тромбозом мозговых артерий, в бассейне левой средней мозговой артерии, на фоне гипертонической болезни 3ст, 3ст, риск 4 Прилагаю эпикриз и исследование уздг. Вопрос: КТ и МРТ в больнице не делали т.к такое оборудование отсутствует в городе. На наш вопрос стоит ли делать МРТ после выписки (в другом городе) врач ответил, что необходимости в этом нет. Подскажите пожалуйста нужны ли дополнительные обследования, вроде МРТ? Какие регулярные обследования нужно проводить для профилактики повторного инсульта?
К вопросу приложено фото
Уважаемый пациент, профилактика повторного инсульта начинается с определения патогенетического подтипа предыдущего. Степень сужения прецеребральных артерий не позволяет однозначно говорить о том, что оно было причиной инсульта, данных о состоянии средней мозговой артерии, с тромбозом которой связываются Ваши нарушения у нас нет. Для полноценного суждения нужно: - КТ или МРТ головного мозга (последнее предпочтительнее, если можно - дополнить МРА - магнитно-резонансной ангиографией - это отдельная программа исследования - неинвазивный объективный способ оценки состояния сосудов головного мозга); - Эхокардиологическое исследование (ультразвуковое исследование сердца), при получении сомнительных результатов, возможно, потребуется проведение чрезпищеводного исследования для оценки малодоступных при трансторакальном сканировании отделов сердца. - При каких-либо указаниях на нарушения сердечного ритма - суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру. Полученные результаты должны быть оценены врачом-неврологом, специализирующимся на лечении сосудистых заболеваний головного мозга (благодаря Федеральной программе "Здоровье" во всех регионах созданы сосудистые центры, есть первичные и на уровне столицы субъекта Федерации). Для контроля эффективности и безопасности лечения каждые 6 месяцев необходимо проводить следующие исследования: Общий анализ крови, Общий анализ мочи, Биохимический анализ крови: общий белок, альбумин, креатинин, мочевая кислота, АСТ, АЛТ, билирубин, глюкоза, триглицериды, общий холестерин, холестерин ЛПНП, холестерин ЛПВП, натрий, калий, кальций; Коагулограмма: АЧТВ, фибриноген; Электрокардиограмма. Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий Необходимо ведение дневника артериального давления Полученные результаты должны интерпретироваться специалистом (неврологом или кардиологом).
Консультация врача-невролога на тему «Инфаркт мозга, вопрос про дополнительном обследовании после выписки » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности


Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Глиоз
Грыжа шейного отдела позвоночника
Двоение в глазах
О дозировке препарата Мадопар ГСС
Постоянная головная боль
Сильные головокружения
Здравствуйте. 25 лет, М. С подросткового возраста имеются проблемы по части неврологии: остеохондроз шейного и грудного отделов, нестабильность шейных дисков, кифосколиоз 2 степени, хроническая ВБН на фоне нестабильности шейного отдела...
Замена воспалительного препарата
Добрый день. У меня защемило нерв сидалищный, нога немеет и колено болит. Назначили противовоспалительные нестероидные ксефокам. Можно ли заменить на индометацин? Необходимо поменять, так как я кормящая мама.