Консультации / Неврология

Осознанное дёргание мышцами

Здравствуйте. Меня беспокоит следующая проблема: я дёргаю различными мышцами тела, если точнее - напрягаю и тут же расслабляю. Задействовано много мышц, но в основном это: мыщца под мышкой, под коленками, ягодичная, уши (как только несколько лет назад случайно научилась шевелить ушами, эти мышцы тоже стали проблемной зоной), квадрицепсы, какие-то мышцы в боках в районе талии (простите за неточности, не могу быть уверена в их названиях). Так вот, дёргания происходят ПОСТОЯННО, через 2-10 секунд. Я совершенно уверена, что делаю это осознанно: у меня просто появляется дискомфорт от спокойствия мышц, и их тянет напрячь. То есть и в целом расслабление, спокойствие телесных ощущений для меня почти не доступно, я постоянно чувствую напряжение. Это очень неприятно, надоедает это делать (дёргать), а не делать крайне тяжело. На короткое время (+/-полчаса) начало помогать спокойное, глубокое дыхание. Дёргания не прекращаются вовсе, но мне становится немного легче. Обращалась к врачам, прописывали феварин, клоназепам (пила феварин 5 месяцев, клоназепам 1 месяц), позже другой врач снова назначил феварин и галоперидол, от последнего была жуткая побочка (всего после двух дней приёма), все мышцы скрутило, тянуло сильно - вызывали скорую, вкололи что-то успокоительное. Больше всего меня, конечно, беспокоит именно подергивание мышцами, но помимо этого у меня есть и признаки ОКР: есть и обсессии, и компульсии (определенного рода движение глаз в ответ на беспокойные мысли, итп. Это всё тоже контролируемое, осознанное). Не знаю, что делать, чувствую, что всё прогрессирует (постепенно всё больше мыщц задействовано, растёт общая усталость за годы этих подёргиваний). Мне 21, девушка, получила высшее образование, первые признаки всего вышеперечисленного начались лет 5-7 назад. Я очень хотела бы получить совет, в каком направлении мне следует двигаться, чтобы хоть немного приблизиться к выздоровлению. Я понимаю, что он-лайн консультация - это только предположение, а за более точной картиной заболевания необходимо обращаться на очный прием к специалистам. Но всё-таки, скажите, доктор: что за заболевание это бы могло быть и в каком направлении мне следовало бы двигаться, чтобы решить проблему?
добрый день! вы правы, для точного определения вашего заболевания необходим осмотр невролога. Но с точностью могу определить, что у вас сложился невроз (астенический невроз). Я вижу 2 направления в лечении: медикаментозный и немедикаментозный - акупунктура, гирудотерапия и т.д. Вы можете двигаться в одном из этих направлений
Консультация врача невролога на тему «Осознанное дёргание мышцами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос