Консультации / Хирургия

Диета и физическая нагрузка после операции на кишечнике

Добрый день! 3 апреля у меня была проведена операция под общей анестезией: диагностическая лапароскопия, рассечение спаек, устранение толсто-кишечной непроходимости, санация и дренирование брюшной полости. При лечении получала: физ.раствор в/в - 3 дня, раствор Рингер в/в - 4 дня, Глюкоза + Новокаин в/в - 4 дня, Церукал - 3р*6 дней, Прозерин - 3р*6 дней, Плеспа - 3р*6 дней, Анальгин+Демидрол - 4 дня, Кетотоп в/м 4р*6 дней, Ципрокс в/в -2р*4 дня При выписке на 6-й день после операции не были даны конкретные рекомендации по диете и физ.нагрузкам. Прошу посоветовать: 1. какой диеты и в течение какого времени придерживаться 2. какие РЕАЛЬНЫЕ физ.нагрузки не рекомендованы и в течение какого времени, с учетом того, что у меня есть 5-мес.ребенок. УЗИ были проведены в день операции и на 5-ый день после операции - структурных изменений не выявлено. P.S. Мой возраст 28 лет, мой вес 46-46кг при росте 167см. Спасибо заранее за ответ! ВАШ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС: Здравствуйте. Самое важное вы не упомянули: вам была выполнена полностью лапароскопическая операция, или сделали только диагностическую лапароскопию, а после неё перешли открытую операцию (лапаротомию)? У вас разрез есть, и какой длины, или только проколы? ОТВЕТ: Из выписки: ПОЛНЫЙ ДИАГНОЗ: Острая странгуляционная толстокишечная непроходимость, местный серозный перитонит. Также из выписки: ...произведена операция: ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЛАПАРОСКОПИЯ - ЛАПАРОТОМИЯ, Ревизия брюшной полости, рассечение спаек, устранение толсто-кишечной непроходимости, санация и дренирование брюшной полости. От себя добавлю: Есть прокол с левой стороны, отверстие от трубки справа и шов от солнечного сплетения и ниже пупка (примерно 17см), шов сняли на 11-й день после операции.
1. Диета: ограничение грубой пищи (свежие овощи/фрукты, грубая растительная клетчатка, жесткое мясо и т.д.). Ограничение особенно сухофруктов, орешков и особенно хурмы. Питаться лучше "не переедая" за один раз - лучше чаще, но меньше. И прожевывать. Всё это лучше соблюдать пожизненно, учитывая, что у вас была спаечная непроходимость и есть риск повторного образования спаек и непроходимости. 2. Вам нужно 2 месяца ходить в бандаже и допускаются небольшие физические нагрузки (в бандаже можно поднимать ребёнка). По прошествии 2-х - 3-х месяцев бандаж можно и нужно снимать и допускаются в принципе уже любые физические нагрузки (ну, может, за исключением особо тяжелых).
Консультация врача хирурга на тему «Диета и физическая нагрузка после операции на кишечнике» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос