Кардиология

Гипертония

Мне 64года муж. Давление достигало 200/100, в ЭКГ незначительные отклонения. Сердце спортивное, имеется гипертрофия левого желудочка. Когда был на приеме у врача давление было 150/90, мне назначили диротон(лизиноприл) по5мг один раз в день. Это оказалось слишком много, давление сильно падало и я плохо себя чувствовал. Снизил прием до 2,5мг, затем до 1,25мг и принимаю ежедневно вечером. Утром давление обычно от 140/80 до150/90. Заметил, что чем больше сплю, тем давление бывает выше. Ежедневно утром пробегаю дистанцию ок.6км, после чего давление снижается до 130/85,120/80 бывает и еще ниже - это зависит от интенсивности бега: чем больше нагрузка, тем снижение давления больше. Вопрос: чего мне следует ожидать в дальнейшем, болезнь, как я понимаю, неизлечима?
В смысле, чтоб без лекарств давление было нормальным - неизлечима. При приеме адекватной дозы препаратов - будете жить долго и без осложнений. Утренний подъем давления и зависимость его от сна не позволяет исключить, что его причина в синдроме соннного апноэ-гипопноэ. Сделайте суточное мониторирование ЭКГ и суточное мониторирование АД - обязательно НА терапии. Если: есть ночные эпизоды брадикардии и/или паузы, либо если есть по суточному монитору АД понятия over-dipper или night-peaker (это должно быть в расшифровке) - нужно будет серьезно обследоваться на предмет сонного апноэ - делать полисомнографию или кардиореспираторный мониторинг.
Спасибо за консультацию, особенно, что касается апноэ. У меня уже было 2случая остановки сердца во сне, я при этом просыпался и сердце запускалось с сильным толчком, напоминающим гидроудар в системе отопления при включении насоса.
Красиво сказали. Считается, что настоящее апноэ человек почувствовать не может, одним словом - обследуйтесь :-)
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-кардиолога на тему «Гипертония» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
кардиолог, терапевт
Сайт
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
гипертония
Добрый день! Моему папе 76 лет, у него сахарный диабет ( сахар 8.5), гипертония: суточная ежедневная доза эналаприла и моноприла 40мг.Последнюю неделю в 6 утра резко поднимается давление до 200/95,...
гипертония
проживаю в архангельске, диагноз гипертония, диабет, хочу сменить место жительства, куда лучше переехать
гипертония
гипертония
Мне 46 лет. Гипертония с детства по материнской линии. Нecколько лет принимаю таблетки. Но давление не бывает ниже 140/90, а чаще больше. Стала болеть голова, упала работоспособность. Меняю терапию, но...
гипертония
1. артериальная гипертония. 2.Утром – диротон 10мг х 2 , индапамид 1,5мг. Днем - конкор 5мг. Вечером - норбак 5мг., липримар 10мг. Перед сном 3.мужской, 63года. ? излечивается-ли гипертония? 4....
Гипертония
гипертония
Здоровье Mail.Ru