анонимно
Здравствуйте! Дочери 9 лет. С трудом выговаривает звуки Р мягкое и Л. Когда была маленькая просто пропускала их. Р научилась выговаривать в 5 лет, прям рычала, но музработник сделала ей замечание, чтоб она так не говорила, после этого дочка стала говорить Р более мягко, глотая.
Сейчас может сделать усилие и говорить чисто (по моему мнению). Но в повседневной речи, особенно по утрам, такая каша во рту. Причем, не только Р и Л, но и шипящие и т. д. (например, букву Ж она говорит очень мягко, так же , как ее бабушка по папиной линии, родом с Западной Украины. С бабушкой почти не общается) На мои просьбы стараться выговаривать каждое слово, она не обращает внимание и раздражается.
В 8 лет были на консультации у районного логопеда. Врач послушала речь и спросила, что меня беспокоит (дочка знала, что мы идем к логопеду и постаралась). Когда я указала на буквы, она осмотрела язык и рот и сказала, что очень короткая уздечка и "надо сечь", а потом в период реабилитации делать закрепляющие упражнения дома. Сама врач очень занята, поэтому упражнения должны делать родители дома с ребенком, она продиктует и объяснит маме, а дальше сами.
Мы были уже у нее до этого на приеме в 4 года, тогда она тоже говорила о хирургическом вмешательстве и неправильном прикусе, хотя я прикус не замечаю. Тогда же я конспектировала упражнения, но дома не занимались, т. к. я не могла разобраться и путалась, да и дочка саботировала.
В 7 лет консультировались с другим логопедом. Она не нашла отклонений, кроме Р мягкого в незначительной степени (ребенок тогда тоже старался).
У соседского мальчика в 10 лет дикция очень плохая, трудно понять его (на уровне 3-х лет), несмотря на несколько подрезаний уздечки, поэтому сомневаюсь, стоит ли делать. И можно ли в возрасте 9 лет?
Дочка учит французский язык. Хорошо грассирует. К произношению претензий нет. Или это никак не связано с русской дикцией?
Говорить стала в 1 - 1,5 года. Достаточно хорошо и понятно. После 4-х лет я заметила, что дикция не развивается, только словарный запас и построение предложений.
Потом как-то периодами: то достаточно хорошо для ее возраста, то регресс.
Мотивация у ребенка есть, хочет быть ведущей. Занимается в театральном кружке, но дикцией они занимаются редко, в основном репетиции. В школе и на кружках никто не дразнит и не делает замечания. Режет слух мне и я заставляю проговаривать правильно или махаю рукой, если нет сил и времени связываться, т. к. она напрягаться не хочет и продолжает дальше говорить.
У меня несколько вопросов:
1. Можно ли подсекать уздечку в 9 лет?
2. Будет ли ребенок гарантированно говорить после этого чисто или есть вероятность, что проблема останется?
3. Не ухудшится ли после операции французское произношение?
4. Можно ли добиться идеальной речи (растянуть мышцу) в домашних условиях с помощью гимнастики (без хирургического вмешательства)?
5. Может ли это быть наследственностью?
Отвечает Новикова Тамара Никифоровна
логопед
Добрый вечер,уважаемая мамочка! Отвечаю на Ваши вопросы:подсевать уздечку можно в любом возрасте, но зачем? Говорить правильно звуки можно и с очень короткой уздечкой. Видимо у девочки от рождения был несколько снижен тонус в кончике языка и она начала говорить звуки с нижним положением языка. Отсюда призвук мягкости у шипящих. Но Р и Л с нижним положением говорить нельзя и девочка их просто пропускала. Само по себе подрезание уздечки проблему со звуками не решит. Вы можете сделать надсекание, а проблема останется. Французский от мини операции не пострадает- это точно, а вот русский сам по себе не исправится. Чистого и правильного произношения можно добиться, но нужны занятия со специалистом, т е с логопедом. Путем упражнений все можно исправить. Нужно подсекать уздечку или нет может решить только врач ортодонт, В случае, если уздечка очень короткая и мешает формированию правильного привкуса он может ее надсечь. Наследственность в произношении вашей дочки никакую роль не играет, а вот в родах были особенности и та кое произношения- результат событий тех времен. Помните: тренировкой все можно изменить, но это долгая работа, так как девочка уже подросла. Удачи! С ув нтн
Ответ опубликован 20 апреля 2014