Консультации / Неврология

Необоснованные страхи у ребенка, возможно панические атаки;нарушения сна

Здравствуйте! Ребенок плохо спит с самого роддома, постоянно плакала. Всех врачей,включая невролога проходили, ничего не выявлялось. Я сильно не бегала по врачам с вопросом беспокойства, т.к.все дети разные. Ближе к 2-м годам отказалась купаться, впадала в истерику просто от вида набранной ванны, причем с криками "не купаться!",снимала одежду и задирала ногу в ванную. Странно лезь к источнику страха. Стали просто мыть под душем/краном. Позже началась странная реакция на многие другие вещи, по началу казалось, что связи нет. После долгих размышлений и анализов, пришла к выводу, что боится ребенок произвольно двигающихся предметов (шнурочки, раскачивание бельевых веревок, движение штор и т.д.). Причем боится сильно, наступает как бы приступ (предполагаю, что это панические атаки)-часто дышит, аж краснеет, сильно потеет, бегает, что и на руках не удержишь, пытаясь устранить, видимо причину страха, не находя обоснования опасности, поэтому страхи весьма странные, выглядит ребенок в приступ неадекватно. Длиться такой приступ может в районе 40 минут. С ткими жалобами пошли к неврологу. Невролог хороший. Пропили курс атаракса+магне в6 почти 2 месяца. Ребенок был идеален, наладился сон (от рождения спит мало, с разрывами, очень беспокойно, может просыпаться, куда-то ползти), ежедневные страхи прошли, приступы происходили раз в месяц. Что ребенок сильно поменялся в положительную сторону видели даже люди, которые видят нас редко. После курса, перешли на фенибут+новопассит. На новопассит случилась аллергия. С фенибутом все страхи вернулись менее чем за месяц, причем видно было как с каждым днем становится все хуже и хуже. Снова к неврологу пришли, назначили и сейчас пьем сначала месяц атаракс+фенибут, теперь месяц атаракс+пантогам. Периодически происходят приступы. И каждый день, хоть и без истерики она все контролирует, поправляет все, что торчит или свисает (видимо, боится, что это может качаться). Просыпаясь с утра, прежде чем идти на горшок, бежит задирает одеяло по периметру кровати (чтоб не свисало), захлапывает двери в ванной, туалете, стиральной машине (как она объяснила мне, потому что они качаются). Даже боится мультиков, в которых когда-то что раскачивалось! Нам сейчас 2.5 года. На последнем приеме нам сказали, что это поражение лимбической системы, отсюда нарушения сна, эмоций, необычные страхи с истериками. Я не знаю, что делать. с ужасом жду окончания курса, т.к. атаркс отменят и если пантогам, фенибут не подействовали, то все вернется в полной мере (полностью и сейчас не прошло). Мне ее очень жаль и страшно, что делать? Есть ли какие-то подобные случаи? Какое лечение? Может есть какие-то более направленные лекарства? Обследования? Где и какие нужны исследования?к тому же, нам пришло направление в садик. Не знаю вести ее теперь или не стоит? Если откажусь, потом не возьмут. Но и в таком состоянии вести ее, все может усугубиться. Я в отчаянии, помогите пожалуйста! Что это? Что делать? Как ей помочь избавиться от всего этого? В обычном состоянии обычный активный ребенок. Мне даже мама не верила, когда я ей рассказывала про приступы, пока сама не увидела. Очень испугалась и была просто в шоке. С нетерпением жду вашего ответа. Приношу извинения за столь длинное и сбивчивое описание, надеюсь, что изложила понятно. Спасибо большое!
Здравствуйте. Вы очень хорошо все описали. У ребенка действительно признаки нарушения вегетативной нервной системы, и у Вас действительно есть основной помощник в борьбе с этим - грамотный доктор. Ваша задача- не впадать самой в панику. Не отказывайтесь от садика, но водить ребенка придется долго на неполный день, может на пару часов - или с утра на завтрак и прогулку. Девочка будет развиваться. Очень характерно- когда рядом предметы покачиваются, это вызывает раздражение неокрепших подкорковых структур и вегетативных центров ( яркий пример- приступ может возникнуть когда ребенок смотрит на качающуюся тень листьев дерева, или на воду в ванной). У вас умная малышка, она сама описывает свои жалобы. Уверена, что вы ее восстановите, но приготовьтесь к кропотливой работе над ребенком.
Консультация врача невролога на тему «Необоснованные страхи у ребенка, возможно панические атаки;нарушения сна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Крымский медицинский университет им. С.И.Георгиевского
Место работы
Клиника "Топ-Ихилов" (Израиль)
Подробности

Специализация:
- врач нейрофизиолог,
- врач функциональной диагностики,
- врач физиотерапевт.

Задать вопрос