Консультации / Гинекология

Эндометриоидная киста яичника

Здравствуйте! мне 22 года, два года назад на узи у меня обнаружили эндометриоидную кисту левого яичника. Т.к. она была большая, сказали удалять. Мне сделали лапароскопическую операцию. Удалили кисту, от яичника оставили маленький кусочек, сказали возможно со временем он заработает. Прописали жанин по схеме 3 мес. Я пропила две с половиной пачки, и у меня вылезли вены на ногах и началась тахикардия. Кардиолог сказал прекратить пить гормоны. Я пошла к гинекологу спросить допивать жанин до конца пачки или нет. Она сказала прекратить. И со следующего месяца начать пить Медиану, сказала она подходит сердечникам. Через еще неделю я опять пошла на прием к гинекологу, там была уже другая врач, которая сказала, что медиана от эндометриоза не помогает и пить ее не нужно. Прописала какие-то свечи( я уже не помню). Я их вставляла и каждые пол года ходила на узи. Но вот прошло два года оставшийся от левого яичника кусочек не функционирует и появилась эндометриоидная киста правого яичника 3см. Попутные заболевания: кандиломы, лейкоплакия, киста шейки матки (8мм). Сейчас говорят опять пить гормоны до тех пор пока не запланируешь беременность. Но у меня нет мужа и я к сожалению не планирую беременеть. Что получается мне всю жизнь пить гормональные таблетки? А если их не пить, то удалят последний оставшийся яичник? Ведь эндометриоидные кисты не проходят? Помогите пожалуйста. Почему вообще эти кисты вырастают? Что мне делать что бы быть здоровой, неужели всегда теперь пить гормоны? Заранее спасибо!
В вашем случае гормональную терапию следует проводить под контролем показателей системы гемостаза. Эндометриоидная киста яичника – кистозная полость в яичнике, образовавшаяся вследствие менструалоподобного кровотечения в яичнике при эндометриозе. Первый этап терапии – хирургическое лечение, второй – проведение послеоперационной противорецидивной гормональной терапии. Для долгосрочной комплексной терапии и профилактики эндометриоза наиболее целесообразно рассмотреть с лечащим врачом вопрос о приеме орального контрацептива Силует, действующим веществом которого (кроме этинилэстрадиола) является диеногест, обладающий выраженным лечебным эффектом при эндометриозе. Продолжительность приема не ограничена - до планирования беременности.
Консультация врача гинеколога на тему «Эндометриоидная киста яичника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Сайт
Подробности

Профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Сфера профессиональных интересов: заболевания шейки матки; инфекции, передаваемые половым путем; миома матки; эндометриоз; аденомиоз; гиперплазия эндометрия; прогнозирование и профилактика рака матки; бесплодие; подготовка к беременности; выкидыши на ранних сроках; УЗИ; ЭКО.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 778-24-79.

Задать вопрос