Консультации / Кардиология

Высокое давление на ногах

Здравствуйте Антон Владимирович! Меня зовут Татьяна, мне 56 лет, 4 детей. Наследственность кардиологически отягощена. Отец умер в 67 лет от обширного атеросклероза (первый ИМ в 46 лет,впоследствии еще 4-5 ИМ и 4-5 ИГМ (один с парализацией левой половины тела(со временем функции почти полностью восстановились). Младший сын родился с ВПС - (диагноз в 1 мес) ДМЖП в стадии спонтанного закрытия, аритмия,ЧСС 200уд/м , НПЦНС - ротация стоп ног внутрь, спина-бифида оккульта(диагностировали в 17 лет)в 7 мес ЭХОКГ-нет данных за ДМЖП,аортальный клапан б/о, аорта б/о, (синеть перестал). Консультация в 1 год - диагноз КоАо (коарктация аорты по взрослому типу в типичном месте),септический эндокардит, оперирован в НИИПК им.ак. Мешалкина в 2г 3мес,уже по срочной,сист давление на руках выросло до 140,на ногах не определялось (резекция суженного участка с наложением анастомоза по типу " конец в конец"). Сейчас 24года,под наблюдением ,знает,что нуждается в повторной операции. Рекоарктация аорты между ЛСА и ЛПкА(разница давления на руках до 30-35мм/р.с) ,отсутствует кровоток в ЛПА (МРТ не видит),аневризма восходящей аорты 42мм, двухстворчатый аортальный клапан(две створки спаяны). Давление на ногах сохраняется,хотя снижается в динамике.Пока рекомендовано динамическое наблюдение. Множественные переломы,клинический диагноз - Несовершенный остеогенез. У меня в 1998г-стенокардия,ангиография б/о,7 лет после лечения все было в норме. В 2006 возобновление болей в левой половине ГК, изотопное сканирование сердца-ишемия передней стенки миокарда, ЭХО с нагрузкой- ишемия передней и боковой стенки, гиподинамия миокарда, ЭХОКГ - б/о, ангиография - нет поражения крупных ветвей. Диагноз - микроваскулярная ишемия (синдром Х). В 2012 году сделала(по реком. гематолога) расширенный анализ на свертываемость крови, выявлена мутация гена MTHFR C677T (C —>T), гомозиготный вариант( Т/Т)., анализ b2GP1 IgG = 7.6 (норма до 5; 5-8 пограничное значение; >8 положительное), с нарастанием в динамике до 15.9, последний 14.8 ,однократный подъем кардиолипин IgМ до 7.2 ( норма до7 ). В 2010г было 2 послеоперационных тромбоза. Поставлен диагноз - тромбофилия, принимаю Клопидогредь.У всех сыновей (4) тот же (мутантный) гомозиготный ( Т/Т) вариант гена MTHFR C677T . В 2007 году испытывала очень сильную тяжесть в правой ноге,как будто нога свинцом наливалась до колена,тогда впервые померила у себя давление на ногах. СД ног превышало СД рук на 55-70 мм.рт.ст. (в норме 15-20),ДД было примерно одинаковым (если СДр = 120мм.рт.ст,то СДн было до 180,,при подъеме до 140-145 могло превышать 200мм.рт.ст. Сейчас (после 2-х сторонней мастектомии в 04/2010г) давление меряю только на ногах(на руках крайне редко, в основном,чтобы мед. сестры не впадали в панику. Давление на ноге(на голени) 189/95( возросло ДД,что не очень хорошо,чем вызвано не знаю) против давления на руке 135/95. Сосуды ног проверяли неоднократно,только в последний раз(в 2012г) в закл. было написано венозная недостаточность в проксимальном отделе левой голени. Сейчас особой тяжести в ногах не испытываю. Своего кардиолога спрашивала не однократно,чем может быть вызвано такое давление,ответа не получила. Может быть у Вас были похожие случаи и есть какое-то мнение по этому поводу, на что обратить внимание,как выяснить причину такого подъема. Буду очень благодарна, если Вы сможете мне что-то прояснить. Спасибо! Извините,что вышло так много....
Самостоятельно измерить давление на ногах очень непросто. Если возник такой вопрос, нужно при помощи ультразвукового исследования оценить лодыжечно-плечевой индекс. Снижение АД на руках (при высоком на ногах) может быть вызвано сужением артерий, кровоснабжающих руки (например, подключичных). В любом случае, надо начинать с ультразвукового обследования у хорошего специалиста.
Консультация врача кардиолога на тему «Высокое давление на ногах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос