Консультации / Проктология

Лучевой проктит. Анальные трещины

Здравствуйте. Интересует несколько вопросов. Как лечить лучевой проктит и снизить болевой синдром при наличии 6 анальных трещин. Было две лучевых. Получила - 114 грей. После второй лучевой стали образовываться анальные трещины. Прошло 4 месяца после второй лучевой. На данный момент существует на 12ч - 3см, на 11ч-2см, на 9ч-2см, на 7ч-1см, на 15ч-2см. Все трещины - теперь хронические. По результатам УЗИ (конец марта) - сужение на протяжении всего анального канала от 1мм до 5мм (сфинктер), ярко выраженная отёчность. УЗИ делали промежностно и вагинально. Из-за наличия анальных трещин , анально не проводили. Перепробовала практически всё и вся. Улучшения нет. Болевой синдром, если не принимать обезболивающих сводит с ума. Что принимала: Детралекс по схеме. Гипон - анально Свечи Виферон по схеме Пронтосан гель по схеме Свечи УльтраПрокт +мазь УльраПрокт Свечи с красавкой Свечи с облепихой Свечи метилурациловые Свечи Релиф, Релиф Ультра, Релиф Адалт Свечи с лидокаином и новокаином - не пошли из-за сильно щипания и практически не снимали боль. Свечи Проктогливенол Суппозитории с календулой Солкосерил гель - анально Мазь метилурациловая - анально Безарнил мазь - анально Ванночки с ромашкой+череда+мята - пользуюсь до сегодняшнего дня после акта дефекации, температура 43 градуса. И ещё применяла разные свечи не могу уже вспомнить названия. Развился невроз на фоне резкого болевого синдрома после дефекации. Проявляется в том, что не могу видеть унитазы ни в реальной жизни, ни в кинофильмах , в магазинах и пр. Как только вижу это изделие, сразу же начинается боль в анальном отделе. На своей шкуре узнала, что такое собачка Павлова. Использую как слабительное Гутталакс - 7 капель ежедневно. Другие слабительные не пошли. При дефекации - кал полностью не выходит. Т.е. основная масса выходит, а вот "остатки" "сползают" по анальному каналу в течении 1 часа, что не доставляет радостных ощущений. Так же выделяется слиз, которая раздражает сфинктер и кожу вокруг сфинктера. Снимает более-менее раздражение Бепантен мазь и детский крем на основе ромашки. Сейчас принимаю в качестве обезболевающего трамал капсулы. Но даже при приёме трамала боль полностью не исчезает, а просто становится "тупее". Диету соблюдаю низкошлаковую + энерджи диета. При диете с повышенным содержанием клетчатки , стул был до 12 раз в день. Образовались ещё 2 трещины. Может существуют ещё какие - либо препараты по лечению хр.трещин. И как избавиться от "сползания остатков кала" в анальном отделе? Основной диагноз : рак анального канала (плоскоклеточный)
Здравствуйте. В Вашей ситуации я бы предложил выведение стомы. Хирургическое лечение трещин при лучевом проктите будет болезненным. Местное лечение применялось правильное, но, учитывая причину появления трещин, эффект незначительный. Остается выключить прямую кишку из функции выделения, вывести временную стому, и, если удастся на фоне "бездействия" заднего прохода, справиться с трещинами, решить вопрос о восстановительной операции. В ряде случаев мы рекомендуем пациентам с такими проблемами эту операцию, решающую проблему стресса при дефекации, качество жизни и самочувствие может значительно улучшиться. Обсудите такой вариант с вашим лечащим врачом.
Консультация врача проктолога на тему «Лучевой проктит. Анальные трещины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 апреля 2014 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос