Консультации / Гастроэнтерология

Беременность

Проблема существует уже несколько лет, диагноз гастроэнтеролога после обследования: дисбактериоз, СРК с диарейным синдромом, (и что-то с желчным.. спастический какой-то). Препараты принимала почти все время, в зависимости от ситуации, т.к. проблема уже лет 8 (энтеросгель, смекта, дицетел, бускопан, тримедат, эспумизан, хилак, бифиформ, бактериофаги, энтерол и т.п.) Я беременна (30 недель), первую половину беременности обходилась без привычных препаратов, за исключением смекты и энтеросгеля, как-то все было более или менее. Но вот наступила вторая и начались проблемы (видимо связанные с растущей маткой и спаечным процессом после 1 родов (кесарево сечение): боли в области сигмы, прямой кишки (очень часто ощущение давления и позывов (часто ложных), чувство распирания и тяжести, спазмов. Все время боюсь, чтобы не началось расстройство. Начала принимать мезим, эспумизан, дюспаталин. Могу я услышать Ваши рекомендации (ведь мне еще ходить 2 месяца), к гастроэнтерологу обратиться не имею возможности,т.к в нашем районе его просто нет ( я живу в Чукотском АО). И еще.. из-за диарейного синдрома очень опасаюсь клизм, которые мне предстоит делать перед операцией и после. Спасибо.
Здравствуйте. Кажется Вам я уже отвечала. В связи с беременностью для уменьшения давления матки рекомендуется обязательное ношение дородового бандажа, соблюдайте строгую диету с полным отказом от жирной и, по возможности, сырой пищи ( овощи, фрукты в вареном виде)ю После родов - обязательно колоноскопия с исключением микроскопического колита или целиакии. С уважением Попова Г М
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос