Консультации / Пульмонология

Вопрос пульмонологу

Здравствуйте, доктор! Александр, 40 лет. Появились боли в грудной клетке, сильная одышка, чувство нехватки воздуха, тревожное беспокойное состояние. Обратился в невропатологу, был госпитализирован в неврологическое отделение, поставлен диагноз: грудной остеохондроз, панические атаки, соматоформное расстройство вегетативной нервной системы. После проведенного лечения невролога улучшения не наступило. В последние дни перед выпиской был осмотрен пульмонологом, проведена КТ грудной клетки. Пульмонологом был поставлен диагноз: ХОБЛ легкой степени, бронхиальная астма (?). Назначена пинфлоуметрия утром и вечером. Через месяц прийти на повторный осмотр. ЭКГ: ритм синусовый. Очень обеспокоен диагнозом. Ваши комментарии по этому поводу. Что предпринять, чтобы избежать осложнений? Может ли ХОБЛ вызывать такие приступы одышки? В настоящее время пульмонолог ничего не назначила, только наблюдение. Заранее спасибо.
Здравствуйте. В 40 лет ХОБЛ бывает очень редко. При этом заболевании одышка нарастает постепенно, беспокоит, в основном, при физической нагрузке. Это заболевание характерно для длительно курящих людей, имеющих профессионально-вредные факторы. При бронхиальной астме в период приступа должны быть слышны хрипы в грудной клетке. попробуйте в момент приступа вызвать врача скорой помощи, чтобы поослушал легкие. Еще, если Ваши приступы связаны с бронхоспазмом, хорошо должен помогать ингалятор вентолин.
Консультация врача пульмонолога на тему «Вопрос пульмонологу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос