У мужчины страх семьи?

анонимно
Добрый день, постараюсь быть краткой. Я 10 лет была в отношениях, 5 из них прожили в браке. В какой-то момент я безумно влюбилась и ушла от мужа (основные причины- скука в отношениях, отсутствие секса (с его стороны) и жизнь только для себя, эгоизм), так как увидела в мужчине то, что мне было так необходимо- мужественность, нежность и заботу, а также с сексом все в полном порядке. Сейчас мы год живем вместе, но я так и не развелась- боюсь порвать окончательно то, к чему так долго стремилась в моей "прошлой" жизни. Я очень хочу крепкую семью и детей. Дело в том, что в последнее время мой мужчина стал заговаривать о том, что никогда нельзя быть на 100% уверенным в партнере, и неизвестно, кому сколько отпущено вместе. Что внезапная влюбленность может свалиться на голову вдруг, как случилось у нас. Что он бы этого не хотел и хотел бы прожить долго с одной женщиной (до этого у него был гражданский брак 7 лет), и мы оба в предыдущих отношениях думали, что это навсегда. Он говорит, что если один влюбляется, его партнер не виноват, просто это происходит и все. Поэтому, так как мы не знаем, что нас ждет, мы просто должны наслаждаться сегодняшним днем, так как однажды может быть, что мы проснемся и поймем, что больше не любим, и в этом не будет ничьей вины и даже нет необходимости стараться вкладывать в отношения, так как любовь либо есть, либо нет. Меня такие слова очень беспокоят и удручают, так как мне, как любой женщине, хочется надежного тыла и понимания, что это всерьез и надолго. Мой вопрос таков- является ли ситуация поводом серьезно задуматься о желании человека строить семью? Или сейчас большинство мужчин рассуждают подобным образом? мне очень сложно посмотреть на этот вопрос со стороны. спасибо.

Отвечает Гриценко Ольга
психолог
Здравствуйте! Что значит для Вас "повод задуматься о желании человека строить семью?"? По-моему, Вы уже об этом задумываетесь, даже находите аргументы в пользу такой позиции. О чем тогда Ваш вопрос? "Или сейчас большинство мужчин рассуждают подобным образом? " Тут у меня вопрос к Вам: даже если такая статистика существует, в чем ее ценность лично для Вас? Насколько я услышала из Вашего рассказа, то, что озвучивает мужчина, имеет определенный смысл. Вы оба, действительно, имеете опыт прошлых отношений, которые прервались встречей с человеком более приятным, эмоциональным, подходящим под текущие запросы. В отличие от предыдущих партнеров, жизнь с которыми, скажем так, стала несколько однообразной. Опасения о том, что подобное может повториться, на мой взгляд, вполне оправданы: поскольку уже есть опыт. Возможно, в его словах Вы слышите и свои опасения тоже. К сожалению, дать гарантий, что такого никогда не случится, не даст никто. Есть другая сторона: Ваше желание иметь детей, к примеру. Это уже зона ответственности более серьезной, чем просто комфортное состояние бытия вместе. И здесь хочется взаимной ответственности. Любые отношения проходят различные этапы с течением времени. Некоторые из этих этапов очень приятные, но есть и сложные периоды. Для создания глубоких, близких отношений важно пройти не только приятное, но и преодолеть трудности. Например, с пресыщением друг другом. Такое происходит. Зачастую, именно в этот период появляется "новая любовь". Если пройти этот трудный период вместе, новая любовь - вернее, более глубокая версия существующей - тоже произойдет, что укрепит отношения. Но этот путь сложнее, чем адресовать свою потребность любить новому персонажу, стараясь избежать трудностей. Думаю, вам обоим имеет смысл решить, готовы ли вы к настоящей близости? Готовы ли встречаться с неприятными сторонами себя, партнера и отношений? Если да, шансов сохранить отношения становится больше. Удачи Вам.

Консультация психотерапевта на тему «У мужчины страх семьи?»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 апреля 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.