Консультации / Онкология

Рак сигмовидной кишки Т3N0M1 IV стадия. Множественные метастазы в печень

Здравствуйте, Бадма Николаевич! Моему отцу ( 65лет )поставили диагноз рак 4 стадии. в операции отказали в связи с запущенностью диагноза. Изначально были подозрения на рак желудка, но "эндоскопически больше данных за хроническую язву антрального отдела желудка в стадии обострения.Ксантомы дна и антрального отдела желудка. Признаки хронич гастрита в стадии обострения(р-т биопсии)."Как мы поняли со слов врачей, рентген показывает рак, но биопсия (делали 2 раза) не доказывает тот факт, в любом случае метастазы печени из кишечника. Диагноз гистологии: аденокарциома интестинального типа умеренной степени дифференцировки. Объемное образование правой доли печени, объемные образования ворот печени. В общем, выписали папу лечить язву, через месяц, если все хорошо, паллиативная операция. Но его состояние ухудшается быстро. никакого лечения не назначено, что нам делать, не знаем. Часто появляется низкое давление, вчера 70/40, вызывали скорую. есть ли какой-то шанс затормозить развитие опухоли? Потому что врачи нам никакого лечения не прописали.Заранее спасибо за Ваш ответ. С уважением, Татьяна
ЗДравствуйте. Если Вы приводите данные гистологического исследования новообразования ЖЕЛУДКА, то у пациента выявлена карцинома кишечного типа - злокачественная опухоль из клеток кишечного типа, характерная для пациентов старшего возраста. В это случае о язве речь уже не идет. Рак желудка дает метастазы в ближайшие органы, и прежде всего в печень. На поздних стадиях рака желудка с вовлечением регионарных лимфатических узлов и наличием больших метастазов в печени, при тяжелом состоянии пациента проведение радикальных операций очень проблематично. Многим больным отказывают в операции из-за высокой степени операционного риска. Перешлите мне скан, фото гистологического заключения. Не хочется думать, что Вам что-то недоговаривают или просто отказываются даже от паллиативного лечнеия, призванного продлить больному жизнь.
Здравствуйте, Бадма Николаевич! В первом письме я, вероятно, неверно истолковала данные гистологии желудка. Первоначально были подозрения на рак желудка, но нашли опухоль в кишечнике ( аденокардинома сигмовидной кишки T3N0M1 IV стадия). На Узи выявлены множественные метастазы в печень (во всех сегментах). А в желудке все-таки больше данных за хроническую язву. (гистология в выписке). Но желудок онкологам все равно не нравится. Хирург говорит, что рентген показывает онкологию желудка, а гистология (делали 2 раза) это не подтверждает. Тем не менее в связи с язвой (0,4 см) нас отправили ее лечить, потом контрольное ФГДС (28 апреля), при условии рубцевания будет рассматриваться вопрос о паллиативной операции. Но в настоящее время у папы нарастает общая слабость, частые повышения температуры, боли в правом подреберье, болезненная печень. Моя мама мед.работник поэтому, по совету онкологов нашей больницы в настоящее время капаем 10% глюкозу 500-1000+инсулин по 10 ед + аскорбиновая кислота 3 кубика. По показаниям анальгин с димедролом, метоклопрамид, папаверин, физ. Раствор 400 мл. Подключили эссенциале 5 куб внутривенно. Прекратили принимать кларитромицин+амосин, сейчас принимаем омепразол 20 мг. 2 раза, де-нол. Переживаем, что проводим антибиотикотерапию для язвы и еще быстрей усугубляем поражение печени. Наши онкологи рекомендуют, а гастроэнтеролог не видит смысла в антибиотикотерапии(провели 6 дней лечения).Волнуемся за печень. Подскажите, пожалуйста, правильно ли мы лечимся и чем можно еще поддержать здоровые клетки печени. Боимся, что если это не язва, а значит и не заживет, то нам откажут и в паллиативной операции. Нужны ли ежедневные очистительные клизмы? Т.к. по вечерам боли в кишечнике. Если да, то как часто и каким раствором. А также что можно принимать при вздутии живота. Заранее спасибо за Ваш ответ! С уважением, Татьяна!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Теперь картина совершенно иная. Первичная опухоль в кишечнике, все остальное - множественные метастазы (печень, ворота печени, поджелудочная ), размеры и число которых, видимо, определяет не очень благоприятный прогноз паллиативной, и , я думаю —очень тяжелой операции. Заживет ли язва за это время - мне сложно сказать. Ухудшение общего состояния, по всей видимости, связано с развитием раковой интоксикации. Возражений по поддерживающей терапии нет. Очистительные клизмы абсолютно противопоказаны, поскольку могут привести к разрыву кишки в месте развития опухоли. Что касается активных действий, если состояние пациента позволяет, (а в первую очередь должна быть оценена функция печени) возможно, надо обеспечить проходимость кишечника путем установки специального сетчатого стента, расширяющего просвет кишки в месте опухоли, а также рассмотреть вопрос о химиотерапии. К сожалению, стадия очень запущенная.
Здравствуйте, Бадма Николаевич! Мы понимаем, что стадия очень запущенная. Те данные УЗИ, что представлены в выписке сделаны нашим местным узистом, а не онкологом, после явки в онкологию они перепроверяли это, вроде бы в поджелудочной и ворота печени – это лимфоузлы увеличены. Метастазы в печени во всех сегментах, поэтому в частичном удалении печени отказали из-за невозможности, а химия – большие риски. Насчет сетчатого стента спросим, делают ли у нас это. Пока рассматривали вариант колостомы. Мне бы очень хотелось посоветоваться с Вами еще по нескольким вопросам: 1) По поводу клизм – мы учли – отменили. Но как можно по-другому бороться с вздутием живота. Слабительное? Если да, то какие. Если не лекарственное, то может травяное? Мы живем в 50 км от онкологической больницы, в другом маленьком городе, поэтому страшно, если начнутся сильные боли в связи с непроходимостью, в нашей местной как нам помогут – не знаю. Какие симптомы должны насторожить поехать в больницу, чтобы не было критично? 2) Поддерживающую терапию проводим. Видимо, основная и пока единственная цель на сегодняшний день – поддержать иммунитет и разбавлять интоксикацию. В связи с этим, какие препараты, лекарства, может растворы могли бы посоветовать. Я слышала об иммунотерапии. Может она могла бы нам помочь поддерживать иммунитет? Такие препараты как Полиоксидоний, Имунофан, Галавит, Глутоксим, Эрбитукс, Сегидрин, Кордицепс и т.п. Из противопоказаний в случае папы будет только язва, камни в почках и уже слабеющая печень. И еще можно ли принимать питательные смеси Нутридринк? Мы будем Вам очень признательны, если Вы поможете нам продлить жизнь нашего папы своим советом….он нам очень нужен. Мы хотим попытаться по максимуму ему помочь. Заранее спасибо за Ваш ответ. С уважением, Татьяна!
1/ если начнутся боли связанные с непроходимостью - единственный выход, это ликвидировать непроходимость стентом или выведением стомы. Других способов нет. Тревожные симптомы - отсутствие стула более 3х дней, газы не отходят, боли и увеличение живота. 2. По поводу иммунотерапии- к ее проведению нужны обоснованные показания, которые при онкологическом заболевании обсуждаются с врачом. Не вижу особого смысла в применении этих препаратов. 3, Нутридринк - можно и нужно. Это жидкое питание, которое обладает высокой калорийностью, в то же время не создает нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Консультация врача-онколога на тему «Рак сигмовидной кишки Т3N0M1 IV стадия. Множественные метастазы в печень » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к онкологу
Для записи онлайн вам доступны 3287 врачей из 999 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Место работы
Многопрофильный медицинский и диагностический центр GMS Clinic
Подробности

Колопроктолог, онколог-хирург, лапароскопический хирург. Руководитель Клиники колопроктологии Европейского медицинского центра. Лауреат стипендии Президента РФ, действительный член Американского общества колоректальных хирургов. Прошел многолетнюю стажировку в США под руководством признанного мирового лидера в области колопроктологии Стивена Векснера.

Сфера интересов:

  • Заболевания толстой и прямой кишки, анального отверстия (в том числе воспалительные), консервативное и хирургическое лечение.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли толстой и прямой кишки, хирургическое лечение.
  • Лапароскопическая и минимально инвазивная хирургия.
  • Робот-ассистированная хирургия.
  • Бариатрическая хирургия (хирургия лишнего веса).


Тел. для записи: +7 (495) 781-55-77.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Рак кишечника 4 стадии
Здравствуйте. Папа прошёл обследование и врачи поставили диагноз Рак сигмовидной кишки с метастазали в печень и лёгкое. Встал вопрос можно ли делать химию. Сегодня прошёл колоноскопию и врачи поставили непроходимость....
Рак сигмовидной кишки метастазы в печени и в лехких
Доброго времени суток. У мамы обнаружили рак сигмовидной кишки с множественными метастазами в печени, несколько в легких. Сделали операцию по выведению стомы. Удалили опухоль. После операции на утро выписали из...