Консультации / Онкология

Уплотнение в груди (фиброаденома?

Здравствуйте, мне 27 лет, рожала 2,5 года назад, кормила грудью 4 месяца. Обнаружила уплотнение в груди, поехала на консультацию к маммологу, сделали узи, по узи - фиброаденома (в MD - на границе наружных квадрантов по передней подмышечной линии гипоэхогенное округлое образование без чёткой капсулы с ЦДК) Размер 9х4 мм. Заключение: Эхографические признаки фиброзно-кистозной мастопатии. Фиброаденома правой молочной железы? Врач сказал нужно сделать пункцию для подтверждения диагноза, сделал без контроля узи, в результатах - элементы крови и капли жира. Других клеток нет. Я ему позвонила в клинику (в интернете написано про неправильно проведённую биопсию), он сказал что такой результат может быть либо ошибочной биопсией, либо липомой, но однозначно означает НЕ РАК, предложил наблюдаться 3 месяца, через 3 месяца повторить узи на предмет динамики уплотнения. Что посоветуете вы? Возможно ли без чётких результатов биопсии по узи сказать что это не онкология? Спокойно ли мне жить эти три месяца или срочно повторять биопсию?
Сейчас все виды проведенной диагностики говорят о доброкачественном образовании – фиброаденоме. Она у вас очень маленького размера, поэтому самое оптимальное – это повторное обследование спустя 6 месяцев, чтобы посмотреть, как изменятся размеры данного образования. Если размеры не изменятся, нет смысла даже думать о злокачественности образования. Если изменятся – следует сделать пункцию под контролем УЗИ. При таких размерах, как у вас сейчас, делать пункцию не нужно, если нет признаков злокачественности. Полгода живите спокойно, потом обследуйтесь еще раз, и если все будет в порядке - далее проверяйтесь у врача раз в год.
Консультация врача онколога на тему «Уплотнение в груди (фиброаденома? » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос