Консультации / Неврология

Лечение атеросклероза сосудов головного мозга

Моей маме 60 лет врач поставил диагноз атеросклероза сосудов головного мозга, у нее сильные головокружения и постоянные торможения в мозге, как она сама выражается, повышенный холестерин 280, сейчас пьет Крестор 10 по пол таблетки. Также у нее шейный остиохондроз и суженны сосуды шеи и головного мозга. врач прописал лекарства Трентал 400, Бетосерк 16, Вертигохель, Гинко билоба 40, а также уколы Ноотропил 20%, NaCl 0,9%, Cerebrolizin, Cerebrum compozitum, Aktovegin 5ml, Neuroinjeel, что-то в виде уколов, что-то в виде систем. А также системы со специально приготовленным лферментом Каталаза, сказал что понадобится 8 систем этого препарата, что оно поможет расщепить липиды и открыть сосуды. Но в интернете я ничего не могу найти по поводу этого препарата при лечении атеросклероза. Подскажите стоит ли его делать? Врач сказал что данная методика проводится в Германии с 2008 года.
Оксана, добрый день. Спасибо за вопрос. Ваш врач - гомеопат, со всеми вытекающими из этого последствиями. Допускаю, что он не обманул Вас, и методика действительно используется гомеопатами с 2008 года в Германии (но, извините за иронию, очень похоже на мем "британские учёные", как и вся тональность описанного лечения). Официальная медицина, опирающаяся на фундаментальные научные знания, не даёт объяснения эффекта гомеопатических препаратов. Законы химии (точно известно количество молекул в определённой массе вещества) указывают, что в таких разведениях, которые используются в гомеопатии, в дозе может не встретиться ни одной молекулы. Подробно, критика гомеопатии здесь: http://elementy.ru/lib/430899 Использование каталазы имеет некоторое патогенетическое обоснование, действительно, это фермент принимает участие в оксидативном стрессе - процессе, которые протекает в начале развития атеросклероза, в рамках воспаления. Но атеросклероз - сложное состояние, которое включает и другие процессы. Как в диалектике - качество, количество, мера. Ваш доктор и его единомышленники не учитывают НАСКОЛЬКО выражен эффект от препаратов, является ли он ДОСТАТОЧНЫМ. В традиционной медицине - сходная ситуация с нейропротективными препаратами. Это лекарства, созданные с целью защиты головного мозга от неблагоприятных воздействий (недостаток кислорода и питательных веществ, интоксикация, возрастные изменения). Все они в лабораторных условиях (на животных или в культуре клеток) показали некоторую эффективность, но ни один из них не показал существенной эффективности при лечении живых людей. В настоящее время ни один из них не рекомендуется для лечения острых неврологических заболеваний, польза от них при лечении хронических неврологических заболеваний сомнительна. К своей чести, доктор назначил Вашей маме и необходимый препарат: крестор. Именно снижение уровня холестерина и, в особенности, холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) уменьшает скорость прогрессирования атеросклероза, частоту развития его осложнений. Вреда вероятно, лечение не нанесёт, но если Ваши финансовые ресурсы не безграничны, обратитесь к людям, которые непосредственно этим занимаются и учитывают все современные медицинские рекомендации. Это любое государственное кардиологическое/кардиохирургическое учреждение, благо их сейчас много. Если доктор имеет вопросы, могу и на них ответить, как лично, так и публично, мои координаты доступны пользователям. Желаю успеха.
Консультация врача невролога на тему «Лечение атеросклероза сосудов головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос