Консультации / Аллергология и иммунология

Животные при астме

Здравствуйте, у дочери 13 лет бронхиальная астма с холодовым синдромом. Животных кроме рыбок не было уже больше 3лет, при этом продолжались обострения, с октября по март постоянно на лекарствах с заметным улучшением летом, и наоборот когда контактировала с родной кошкой, ухудшения не наблюдалось.Уже 4 месяца у дочери ремиссия, обходится без лекарств совсем (последний назначаемый препарат был сингуляр). Дыхание как у здорового человека. Никаких жалоб. И она стала очень просить котенка, памятуя о том, что на ту кошку, кот была раньше, не было реакции. сдали кровь на анализ Ig E на эпителий кошки - результат 92 при норме менее0,35. Она в рев, обещает мыть кошку, не пускать к себе в комнату и т.д. Можно ли при соблюдении мер предосторожности завести котенка или это однозначный запрет на кошек?
здравствуйте, аллергеном может выступать не только шерсть, а также протеин (белок) содержащейся в слюне кошки. Следовательно даже при хорошем уходе за животным, полностью аллерген устранить не получиться. Лекарства при бронхиальной астме (ИКГС) назначаются на длительное время, с постепенным снижением дозы. (самостоятельно не прекращать). Также при этом заболевание имеется гиперреактивность бронхов, поэтому при малейшим раздражении бронхов (вдыхании холодного воздуха, табачного дыма, резких запахов, перенесенной вирусной инфекции, контакта с аллергеном) может развиться ухудшение состояния. (одышка, кашель, бронхоспазм)
Консультация врача аллерголога на тему «Животные при астме» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 апреля 2014
О консультанте
Задать вопрос