анонимно
Добрый вечер, ответьте, пожалуйста, на вопрос по поводу скрининга! У меня вторая беременность, срок 14 недель. 31 марта на сроке 12недель 1день сделала скрининг УЗИ+биохимия материнской сыворотки.
Результаты следующие:
Срок бер-ти по УЗИ: 11нед+6дней, ПДР 14.10.2014. КТР: 51,8мм, ТВП: 1,90мм, Кость носа:определяется.
Биохимия материнской сыворотки:
Свободная бета-субъединица ХГЧ: 122,00 МЕ/л / 2,579 МоМ (последнее число выделено маркером)
РАРР-А: 1,340 МЕ/л / 0,563 МоМ
Ожидаемый риск Трисомии 21,18,13: Трисомия 21: баз. риск - 1:500, индив. риск - 1:471 Трисомия 18: баз. риск - 1:1150, индив.риск - 1:22993
Трисомия 13: баз. риск - 1:3625, индив.риск - 1:45468 Возраст матери: 31год, вес 50кг, но вес нигде не указан в результате скрининга, а перед сдачей крови взвешивалась.
Поясните, пожалуйста, что это значит, есть ли риск патологий у ребенка? На момент проведения скрининга принимала Утрожестан, фолио, Магне В6.
Отвечает Коноваленко Наталия Владимировна
гинеколог
Здравствуйте!
Судя по присланным Вами результатам, уровень бета-ХГЧ (122,00 МЕ/л / 2,579 МоМ) несколько выше нормы, а уровень РАРР-А (1,340 МЕ/л / 0,563 МоМ), толщина воротникового пространства (1,90мм), размеры плода находятся в пределах нормы, носовая кость определяется, что тоже является нормой.
Границы нормы в Мом – от 0,5 до 2,5.
Значения серологических маркеров сильно варьируют в разных лабораториях. Для того чтобы корректно сравнивать результаты, отклонение уровня маркера от нормы у пациентки обычно выражают через кратность медиане. Медиана является средней в ряду упорядоченных по возрастанию значений уровня маркера при нормальной беременности того же срока гестации и обозначается Mom (multiples of median). Использование независимых маркеров, т.е. слабо коррелирующих друг с другом, в комбинации увеличивает чувствительность и специфичность метода и позволяет рассчитать индивидуальный риск. Вероятность рождения больного ребёнка при определённом значении Мом рассчитана статистически на большом количестве образцов.
В 1 триместре РАРР-А и NT-УЗИ (затылочный размер плода по УЗИ) обычно увеличиваются с развитием беременности. В 1 триместре при беременности плодом с СД уровни РАРР-А в материнской сыворотке, в среднем, в 2 раза меньше. У Вас уровень РАРР-А в норме. А вот уровень бета-ХГЧ и NT, в среднем, увеличены примерно в 2 раза по сравнению с нормой. В этом тесте возможно определить 85% всех патологических плодов, в группе риска 5% женщин оказываются с патологией.
Есть ряд факторов, влияющих на результат тестов. В частности, серологические уровни маркеров бывают снижены у полных женщин и повышены у хрупких женщин, а Вы весите всего 50 кг. Уровни ХГЧ примерно на 10-15% выше у женщин, забеременевших в результате процедуры ЭКО.
У Вас повышен базовый и индивидуальный риск синдрома Дауна (трисомии 21).
Базовый риск зависит от возраста матери и наличия или отсутствия хромосомных аномалий у предыдущего плода или ребёнка. Повышение у Вас базового риска по трисомии 21, возможно, связана с Вашим возрастом (31 год), возможно, с другими причинами. Это у Вас вторая беременность. Мне неизвестно, не было ли хромосомных аномалий при предыдущей беременности.
Индивидуальный риск – это риск, рассчитанный на основании базового риска и биохимического анализа материнской сыворотки (свободная субъединица ХГ и РАРР-А).
Базовый и индивидуальный риск трисомий 13 и 18 у Вас низок.
Комбинированный риск – это риск, рассчитанный на основании базового риска, ультразвуковых факторов (толщины воротникового пространства плода, наличия носовой косточки, ЧСС плода) и биохимического анализа материнской сыворотки (свободная субъединица бета-ХГ и РАРР-А). Это самый лучший и самый точный вариант.
Методика расчета индивидуального комбинированного риска трисомий 21 позволяет выявить 91-93% плодов с синдромом Дауна, при тщательном соблюдении врачом УЗИ рекомендаций Fetal Medicine Foundation относительно измерения биометрических параметров плода.
Однако показатели этого теста – это показатели статистической вероятности, которые не являются диагнозом. Только инвазивные методы диагностики (биопсия ворсин хориона, амниоцентез) позволяют установить окончательный диагноз хромосомной патологии плодов.
Вам обязательно нужно сделать комбинированный скрининг 2 триместра беременности, который может быть проведён в сроки 14-18 недель. Однако максимальная точность достигается в сроки 16-18 недель.
Срок беременности для проведения скрининговых исследований и в первом и во втором триместрах лучше всего рассчитывать, основываясь на измерениях КТР (копчико-теменного размера) в первом триместре беременности. Срок, рассчитанный по дате первого дня последней менструации, будет менее точным.
В сроки 14-20 недель (рекомендуемые сроки 16-18 недель по результатам УЗИ) определяют следующие биохимические показатели:
- бета-ХГЧ;
- альфа-фетопротеин (АФП);
- свободный (неконъюгированный) эстриол.
Рассчёт комбинированного риска проводят на основании базового риска, показателей УЗИ и биохимического анализа материнской сыворотки.
Всего Вам доброго!
Ответ опубликован 16 апреля 2014