Консультации / Неврология

Грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника

Здравствуйте! Моему мужу 29 лет, сделали МРТ пояснично-крестцового отдела и получили вот такое заключение: "Поясничный лордоз сглажен. Размеры тел позвонков обычные. Форма тел позвонков изменена за счёт краевых остеофитов в передних и задних углах. Костный мозг с начальными дегенеративно-дистрофическими изменениями. Замыкательные пластинки неровные. МПД с дегенеративно-дистрофическими изменениями, высота МПД L5-S1 снижена, снижен сигнал на Т2-ВИ от МПД L5-S1, за счёт дегидратации ядра. В сегменте L3-L4 - дорзальная диффузная протрузия МПД до 3 мм, незначительно суживающая межпозвонковые отверстия. На уровне L4-L5 - дорзальная диффузная протрузия МПД до 4 мм, умеренно суживающая межпозвонковые отверстия, совместно с гипертрофированным капсульно-связочным аппаратом межпозвонковых суставов. В сегменте L5-S1 - дорзальная левосторонняя парамедианная грыжа МПД до 9 мм, на широком основании, с распространением на межпозвонковые отверстия и их умеренным сужением, компримирует переднюю стенку дурального мешка и прилежащие невральные структуры (корешок нерва слева). Ширина позвоночного канала сужена до 10 мм на уровне грыжи МПД. Переднее дуральное пространство деформировано на уровне выстояний МПД, заднее не деформировано. Дугоотростчатые суставы с дегенеративно-дистрофическими изменениями в виде краевых остеофитов, умеренного суужения суставных щелей. Спинной мозг и корешки конского хвоста не изменены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника. Спондилоартроз. Левосторонняя парамедианная грыжа МПД L5-S1. Диффузные протрузии МПД L3-L4 и L4-L5. Относительный стеноз позвоночного канала. Проконсультируйте пожалуйста, что делать, какое лечение бы назначили Вы?! У нас нет таких опытных специалистов, но все же записались к одному, но к нему очередь в 1,5 месяца, не хочется так долго ждать, потому как боль усилилась и почти не отпускает, а работа у него физическая. Заранее СПАСИБО!!!
Уважаемая Евгения! Учитывая выраженный постоянный болевой синдром, размеры грыжи, а также ещё и стеноз позвоночного канала - не стоит заниматься "мучением" мужа - грыжу стоит наверно убрать. При современных методиках операции - подъем на 2-3 сутки, к работе через 1,5 месяца. если будете лечить - практически ровно стол ко же времени потратите, и ещё неизвестно добьётесь ли результата. Если недалеко от Саратова - приезжайте к нам. Интересно что это за такой специалист что очередь к нему 1,5 месяца. Зайдите на сайт кафедры нейрохирургии Саратовского мед. университета - решим все вопросы.
Консультация врача невролога на тему «Грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос