Консультации / Онкология

Рак желудка 4 степени, мужчина, 87 лет, аденокарценома высокодифиринцированная

Моему отцу 87 лет.у него рак желудка 4 степени-аденокарценома высокодифиринцированная, сахарный диабет, после инсульта, который был 10 лет назад, правая сторона паралезована.Хирург сказал что оперировать нельзя.Было кровотечение.Сейчас он дома.Из лекарств только омез и все.Аппетита нет, худеет, кушает только кашу молочную геркулесовую утром и днем немного бульена.Вечером мороженное.Болей пока нет,очень ослаб.Чем ему помочь, можно ли ему в качестве питания употреблять нутридринк?
Доброго времени суток. 4 стадия заболевания выставлена за счет метастатического поражение печени или наличия канцероматоза брюшины? Рак желудка относится к одной из самых агрессивных опухолей брюшной полости. Согласно онкологической статистике при раке желудка 4 стадии продолжительность жизни одинаковая как при операции , так и без нее. При 4 стадии заболевания, операция не приведет к полному выздоровлению, т.к метастазирование продолжится , только с большей силой. Вероятнее всего , что вас отправили на симптоматическое лечение, т.е направленное на лечение симптомов. Препараты для желудка ( омепразол или омез или лосек или нексиум или нольпаза) необходимо постоянно принимать, т.к они снижают кислотность в желудка и способствуют тому, чтобы соляная кислота не воздействовала агрессивно на стенку желудка и не способствовала развитию повторного кровотечения. Иногда так же рекомендуют Альмагель или маалокс или гевискон- для того чтобы " обволакивать" желудок с защитной целью. Конечно необходимо соблюдение диеты: протёртое , кашицеобразное, отварное, т.е чтобы пища не травмировала опухоль в желудке. Снижение веса и отсутствие аппетита при раке желудка будет происходить всегда и это связано с токсическим влиянием опухоли. Поэтому врачи онкологи рекомендуют частое питание малыми порциями ( 6-8 раз в день ) даже при отсутствии аппетита. Так же применяют различные нутритивные добавки: нутридринк, калишейк или протеиновые коктейли - для того чтобы восполнить потери организма. В данной ситуации " на войне все средства хороши" возможно применять многие лекарственные препараты, главное , чтобы они улучшали общее состояние человека. С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача онколога на тему «Рак желудка 4 степени, мужчина, 87 лет, аденокарценома высокодифиринцированная » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос