Консультации / Эндокринология

Узловой зоб левой доли щитовидной железы

Здравствуйте! Меня зовут Лейсан, мне 26 лет. Прошу разъяснить показания узи и ответить на несколько моих вопросов. Результаты УЗИ: Расположение - типичное Форма - обычная Перешеек - размером 4,0 мм Структура - однородная Правая доля: ширина - 13 мм толщина - 12 мм длина - 40 мм Объем правой доли - 3,5 см. куб. Контуры - ровные Структура - однородная Эхогенность - повышенна Капсула не изменена Васкуляризация правой доли щитовидной железы не изменена Левая доля: ширина - 11 мм толщина - 8 мм длина - 32 мм Объем левой доли - 1,4 см. куб. Контуры ровные, четкие Структура неоднородная, с гипоэхогенным включением 11*8 мм, с анэхогенным ободком с периодальным кровотоком. Эхогенность повышена Капсула не изменена. Васкуляризация левой доли щитовидной железы усилена. Общий объем щитовидной железы 4,9 см. куб. регионарные лимфатические узлы не изменены. Заключение - Узел левой доли щитовидной железы. Скажите пожалуйста следует ли мне делать пункцию щитовидной железы? почему у меня такой маленький объем щитовидки? чем это мне грозит? как можно ее увеличить. В течении 1,5 лет принимала тироксин в дозе 75 мк., теперь эндокринолог дозу сбавила до 62,5 мл. Результаты ТТГ 0,1770 Т4 св. 12,16 Анти-ТПО 25,3 Все результаты обследования сданы при приеме тироксила в дозе 75 мк. Спасибо за ответы, буду очень ждать.
Здравствуйте! Все узловые образования больше 10 мм подлежат пунктированию. В Вашем случае, учитывая пограничные размеры, можно понаблюдать, сделать контроль УЗИ ЩЖ через 6 см и оценить динамику роста. Почему у Вас гипоплазия щитовидной железы, прямо ответить не могу, скорее всего У Вашей мамы был дефицит йода в организме, когда она была беременна Вами. Увеличить ЩЖ специальными способами нельзя и не надо! Надо исследовать уровень антител к тиреоглобулину, если нормальный, то можно вообще попробовать отменить гормоны и принимать только препараты йода. С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Я.А.
Огромное спасибо за Ваш ответ. Я прошу прощения за назойливость но не могли бы Вы посмотреть мое узи щитовидной железы сделанное до беременности в конце декабря 2011 г. и сравнить с результатами узи сделанное не давно в апреле 2014 г. УЗИ 2011: Расположение - типичное Перешеек - размером 4,3 мм Структура - однородная Правая доля: ширина - 16,4 мм толщина - 15,5мм длина - 46,7мм Объем правой доли - 5,7 мл. Контуры - ровные Структура - однородная Эхогенность - изоэхогенная Капсула не изменена. Левая доля: ширина - 10,2 мм толщина - 12,3 мм длина - 34,1 мм Объем левой доли - 2,1 мл Контуры ровные, четкие Структура неоднородная. По верхнему краю в медиальном отделе определяется изоэхогенное узловое образование размером 15,4мм*8,8мм*13,0мм, структура узла однородная, кровоток интра-перинодулярный . Общий объем щитовидной железы 7,8 мл. (норма до 18 см.куб). Окружающие ткани не изменены, лимфатические узлы не определяются. Васкуляризация не усилена. Скорость кровотока Н.Щ.А. - 33,0 см/с ( норма 18,0-28,0 см/с). Заключение - Умеренная гипоплазия левой доли щитовидной железы. Узловой зоб. еще раз пишу результата 2014 г: Расположение - типичное Форма - обычная Перешеек - размером 4,0 мм Структура - однородная Правая доля: ширина - 13 мм толщина - 12 мм длина - 40 мм Объем правой доли - 3,5 см. куб. Контуры - ровные Структура - однородная Эхогенность - повышенна Капсула не изменена Васкуляризация правой доли щитовидной железы не изменена Левая доля: ширина - 11 мм толщина - 8 мм длина - 32 мм Объем левой доли - 1,4 см. куб. Контуры ровные, четкие Структура неоднородная, с гипоэхогенным включением 11*8 мм, с анэхогенным ободком с периодальным кровотоком. Эхогенность повышена Капсула не изменена. Васкуляризация левой доли щитовидной железы усилена. Общий объем щитовидной железы 4,9 см. куб. регионарные лимфатические узлы не изменены. Заключение - Узел левой доли щитовидной железы. Сравнив эти два УЗИ скажите пожалуйста следует ли мне делать пункцию щитовидной железы? почему у меня уменьшился объем щитовидки? чем это мне грозит (забыла написать что в данный момент я кормлю грудью) ?может ли ГВ повлиять на размеры щитовидки? В течении 1,5 лет принимала тироксин в дозе 75 мк.(беременность и после родов), теперь эндокринолог дозу сбавила до 62,5 мл. Вы пишите что нужно исследовать уровень антител к тиреоглобулину, если нормальный, то можно вообще попробовать отменить гормоны и принимать только препараты йода. Так вот результаты ТТГ 0,1770 Т4 св. 12,16 Анти-ТПО 25,3 Все результаты обследования сданы при приеме тироксила в дозе 75 мк. Спасибо за ответы, буду очень ждать.
Здравствуйте! Все Ваши анализы я видела, уровня АТ-ТГ нет, поэтому этот анализ надо сдать! Что касается Вашего УЗИ, то все закономерно- на фоне терапии левотироксином уменьшается в объеме не только узловые образования, но и сама железа,т.к.левотироксин обладает антипролиферативным эффектом. Грудное вскрамливание здесь не причем! Сделайте УЗИ ЩЖ через 6 меч, сдайте кровь на АТ-ТГ и тиреоглобулин, тогда картина будет ясна. С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна
Огромное спасибо за то что так быстро ответили. Я обязательно сдам нужные анализы и Вам пришлю результаты. Что касается пунктации, то пока делать не стану. Еще раз большое спасибо!
Рада помочь! С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна
Здравствуйте! Я сдала анализ о котором вы писали, вот результат Анти-ТГ 424,40 МЕ/мл (референтные значения 0,00-436,00) В данный момент (уже около 10 дней) перестала принимать тироксин. правильно ли я поступаю? Дайте пожалуйста совет нужно ли мне его принимать и делать пункцию ЩЗ. Спасибо, жду ответ.
Добрый день! Да, раз уровень антител в норме, можно попробовать отменить препарат. Начните принимать йодид калия 200 мкг утром, и через 2 месяца проконтролируйте уровень ТТГ. Анализ на тиреоглобулин делали? Если нет, надо сделать. Если ТГ в норме, то биопсия пока можно не делать, а через полгода повторить УЗИ ЩЖ, посмотреть есть рост узла или нет. С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна
Консультация врача эндокринолога на тему «Узловой зоб левой доли щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос