Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Можно ли заменить клеща и проверить его?

Здравствуйте многоуважаемый доктор. Сегодня прочитала все вопросы и ответы на вашем сайте. Дрожь берёт от прочитанного. У меня тоже есть проблема. 13 апреля 2014г. на даче не заметила как на меня напал клещ. Вечером проведя рукой по шее- ближе к волосам, обнаружила что-то , вытащила, смотрю- на клеща поход, плоский коричневый и лапки шевелятся, с перепугу на увидела есть -ли у него голова или нет, кинула растоптала его. Сегодня уже 15 апреля, не могу прийти в себя, дрожу от страха и жду... прислушиваюсь к своему самочувствию. Через две недели пойду сдавать анализ. Коллеги посмотрели место где был клещ, оно красное, возможно я со страха потом его ногтями поранила, но головы там точно нет и ранки нет, только красное сплошное пятно. Ругаю себя что струсила и уничтожила этого паразита. На моей охотничьей собаке с начала ранней весны они часто сидят. Так вот я что думаю. А если я живого клеща найду на собаке и привезу его на анализ. Местность одна, территория одна. Стоит ли типа подменить клеща и проверить другого на страшные болезни? или у каждого клеща будут и болезни другие? Клещ с головы снялся легко, наверно только-только залез. Немного знобит, думаю - нервы. Надо ли лететь к инфекционисту как можно раньше, или ждать и волноваться?
Здравствуйте! Подменять никого не нужно - необходимо очно показаться инфекционисту для осмотра и назначения профилактики. Наблюдение за самочувствием 30 дней с момента укуса. С ув., Александров П.А.
Уважаемый Павел Андреевич! Здравствуйте ! Больше Вам спасибо за ответ на моё обращение. Скажите пожалуйста- зависит ли для заболевания от укуса клеща сколько времени он был на теле человека и присосался _ли (раздулся- ли). т.к. я сняла его тощим и плоским и живым. Он легко снялся . и еще, если температура будет субфебрильная, это повод идти к инфекционисту? Пятно не ярко красное, не увеличивается. Жал что сзади я не могу сама рассмотреть очаг поражения, но трогая не нахожу ни уплотнения ни зуда, только сказали что краснота есть, я с перепугу йодом намазала- может сожгла и теперь там такое пятно? И какой день от укуса показательный что клещ был больной. Я очень мнительный человек и мне трудно взять себя в руки и не волноваться. А ждать до анализов 2-3 недели- это для меня целая вечность. 30 дней наблюдать за своим самочувствием - а что именно надо наблюдать? За три дня что прошли с укуса- могут быть симптомы болезни? Что мне сейчас начать пить из лекарств? Я имею аллергию на пенициллиновую группу. С Большим уважением к вам Жана А.
Зависит. К инфекционисту нужно показаться немедленно, зачем ждать развития заболевания, когда его можно предупредить. Лечение очно.
Консультация врача инфекциониста на тему «Можно ли заменить клеща и проверить его?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности





Телефон для записи: + 7 (812) 716-46-79.

Задать вопрос