Консультации / Педиатрия

Редкое мочеиспускание

Здравствуйте. Моему сыну 2,5 года. Мы болели кишечным вирусом, у ребёнка был понос и рвота. Стала замечать, что малыш редко и мало писает, но думала, это связано с потерей жидкости от диареи и рвоты. Уже третий день нет ни того ни другого, пьет так же как и раньше, но писает редко и по малу. Может ли это быть следствием лечения энтерофурилом и анафероном или в организме до сих пор недостаточно жидкости? Раньше он писал раз в 2-3 часа, теперь и через 4 часа приходится уговаривать( Нужно ли сдать анализы? Может быть я просто себя накручиваю и ребёнок взрослеет и писает реже? И ситуация с болезнью просто совпадение?Спасибо.
Здравствуйте! В норме человек должен выпивать в этом возрасте около 1л -1200мл воды, выделять не меньше 500-700 мл в сутки, частота мочеиспусканий не реже чем 1 раз в 3 часа. Если у ребенка есть отеки на лице, руках, ногах, особенно это может быть заметно по утрам, то вам стоит сделать общий анализ мочи и анализ мочи по нечипоренко, а также обратиться к педиатру или нефрологу. Анаферон мало что вообще может, так что вряд ли от него какие-то побочные эффекты могли быть, он в принципе работает как плацебо. К побочным эффектам энтерофурила относится только аллергическая реакция.
Спасибо за ответ, Татьяна Николаевна! Так Вы полагаете вообще не стоит давать анаферон как противовирусное (Вы упомянули что это не что иное как просто плацебо для родителей, неужели?) Что бы Вы посоветовали давать при появлении простудных симптомов или скажем энтеровирусных? Спасибо.
Здравствуйте! Совершенно верно, анаферон - препарат с концентрацией лекарственного вещества 1 атом на массу около 100-200 граммов, то есть практически никакой пользы от него, как и вреда. Профилактикой любых вирусных инфекций служит интерферон, можно с витаминами Е и С, обязательное условие - соблюдение гигиены, чистоты, частые проветривания, избежание контактов с заболевшими, а так же прогулки на свежем воздухе и правильное питание. Энтеровирусная инфекция кроме основных симптомов ОРВИ сопровождается также и кишечным синдромом (тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул, все это может привести к обезвоживанию), поэтому так важно соблюдать гигиену и профилактику.
Консультация врача педиатра на тему «Редкое мочеиспускание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.


Задать вопрос