Консультации / Гинекология

Уровень гармонов

Добрый день!!!! Почти 3 месяца назад был самопроизвольный выкидыш на сроке 8 недель!!сдаю анализы на гармоны (на третьи месячные). Так вот их уровень не в норме,что меня чрезвычайно беспокоит(((((( Я приведу те значения гармонов, которые не в норме: ФСГ 14,02 мМЕ/мл (норма 2,8-11,3) Кортизол 703,79 нмоль/л (норма 138-690) Тестостерон общий 4,64 нмоль/л (норма 0,00-2,80) Мой главный вопрос- может ли быть гормональный дисбаланс быть вызван причиной, что организм не до конца восстановился?если подождать на следующий цикл и заново сдать гормоны? или же нужно сразу принимать гормональные противозачаточные (Ярина +),как назначила мой врач?? После выкидыша произведен анализ "мазок" и узи, врачи говорили, что все отлично (врач узи сказала,что все отлично функционирует и, если бы она не знала о моей ситуации, о выкидыше, даже бы не поняла ). Есть ли иной (не с помощью оральных контрацептивов ) безопасный способ восстановления гормонального фона??(( Ранее я не принимала Оральные противозачаточные и лишний раз просто так делать этого большого желания (мягко сказать) не имею(((( Неоднократно слышала о возможных отрицательных последствий после их приема(тем более у моей мамы обнаружена опухоль в молочной железе-идет пока процесс обследования, а такие опухоли,как мне стало известно, могут носить наследственный характер, а применение таблеток противозачаточных могут только ускорить возникновение и опухоли в более старшем возрасте у меня, плюс гормональные препараты могут увеличить риск развития тромбозов, а у моей мамы есть карикозное воспаление на ногах).Я уверена,что вы меня понимаете!!! Вам заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО за уделенное мне время и за консультацию!!! С уважением, ЮЛИЯ!!!!
В связи с наследственной отягощенностью рекомендую сдать анализ на наличие основных мутаций в генах BRCA1 и BRCA2, а также выявить генетические факторы риска тромбоза и нарушения фолатного цикла, повышения уровня гомоцистеина - F2, F5, MTHFR, MTRR, MTR . В вашем случае на этапе прегравидарной подготовки рекомендую также определить уровень овариального резерва - сдать анализ крови (на 3 день менструального цикла) - АМГ и ингибина В. Кроме того, у вас имеются признаки гиперандрогении. Избыток андрогенов у женщины имеет разные нарушения репродуктивной функции, в том числе и выкидыши на ранних сроках. В связи с чем, рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения орального контрацептива Белара, обладающего выраженным антиандрогенным эффектом.
Консультация врача гинеколога на тему «Уровень гармонов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос