Консультации / Пульмонология

Проблемы с легкими

Добрый день! Длительное время беспокоит кашель, периодические боли в левой половине груди, иногда - ощущение тяжести в груди и нехватки воздуха, температура - 37.0--37.2 Анализы крови и ФВД - в норме. Анализы на инфекции - обнаружены IG G к хламидиям и микоплазме.В анализе мокроты - лейкоциты до 40 в поле зрения. Флюрография от ноября 2013 года - плевродиафрагмальная спайка слева. КТ от марта этого года - единичный очаг уплотнения легочной ткани, располагающийся субплеврально, размерами 12х8 мм (очаговый пневмосклероз). Кардиальная плевра в зоне расположения очага визуализируется уплотненной. От вышеописанного очага отходят линейные тяжи по направлению к костальной плевре. Лечение: клацид СР+эрдомед, без видимого эффекта. Вопрос: указывают ли вышеуказанные симптомы и анализы на проблемы с легкими, как далее лечиться?.Могут ли болевые ощущения в груди быть вызваны этими спайками и тяжами (как я понимаю, неизлечимыми) и как от этой боли избавиться? Мне 36 лет.
Здравствуйте. Изменения, выявленные в легких, скорее всего являются признаком перенесенного туберкулезного процесса. Кашля и повышения температуры тела эти изменения вызывать не могут. Вы не привели полностью описание и заключение КТ, не указали курите ли Вы, есть ли у Вас какие-либо профессионально-вредные факторы, каков характер трудовой деятельности. Без этой информации трудно ответить на Ваши вопросы.
Добрый день! Я не курю. Работала в кадровой службе, сейчас не работаю - в отпуске по уходу за ребенком, никаких вредных факторов на работе нет. На туберкулез обследовалась - Диаскин тест и анализ мокроты на туберкулез - отрицательны. Заключение КТ - признаки свежих инфильтративных изменений органов грудной клетки в нативном виде не выявлены. Очаговый и линейный пневмосклероз (В описании, как я указывала ранее - единичный очаг уплотнения легочной ткани, располагающийся субплеврально, размерами 12х8 мм (очаговый пневмосклероз). Кардиальная плевра в зоне расположения очага визуализируется уплотненной. От вышеописанного очага отходят линейные тяжи по направлению к костальной плевре.)
Если нет изменений в анализе крови, необходимости в лечении антибиотиками сейчас нет. Надо принимать отхаркивающие препараты, витамины, по возможности сделать курс массажа мышц грудной клетки. Проконсультироваться с ЛОР-врачом. Возможно причиной для кашля служит патология верхних дыхательных путей.
Консультация врача пульмонолога на тему «Проблемы с легкими» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос