Кардиология

Гипертрафическая кардиомеапатия

Здравствуйте. У моего 3-х летнего сына диагноз- гипертрафическая кардиомеапатия. Каждые пол года мы обследуемся,но в последний месяц у него было резкое ухудшение. Мы очень долгое время принемали анаприлин,но сейчас врач нам отменил все таблетки на месяц . КДО 28, КСО- 10, ФВ - 63, УО - 17, МЖП диаст - 45, КДР - 22, Задняя стенка ЛЖ,диаст - 17, МЖП сист - 19, КСР - 6, Задняя стенка ЛЖ сист - 18, ФВ 96 % , ФУ 70 %. Скажите, пожалуйста, оперируются ли такие маленькие дети при таком диагнозе? И может ли быть так, что безоперациооно все пройдет?
Здравствуйте! Гипертрофическая кардиомипатия наследственное заболевание, проявляющееся утолщнием межжелудочковой перегородки (1,5 см и более) и появлением градиента (разницы давления) между левым желудочком и аортой. Наиболее часто, причиной ухудшения состояния больных являются жизнеугрожающие нарушения ритма и сердечная недостаточность, для предупреждения развития которых, может потребоваться имплантация электрокардиостимулятора и проведения операции - направленной миоэктомии из выводного тракта левого желудочка. Больные с ГКМП пожизненно принимают бета-блокаторы (анаприлин). Вопрос о необходимости операции решается по данным обследования в кардиохирургической клинике с опытом проведения подобных операций и возраст ребёнка имеет второстепенное значение. Наибольший опыт и наилучшие результаты в лечении подобной патологии в России имеет Научный Центр Сердечно-Сосудистой Хирургии имени А.Н. Бакулева.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-кардиолога на тему «Гипертрафическая кардиомеапатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
кардиохирург
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
операции на сердце
Шунтирование
ООО сердца 3,9мм
инфаркт, шунтирование
На консультацию.
Здоровье Mail.Ru