Консультации / Отоларингология

Не слишком ли долгий отит?

Здравствуйте! У меня на фоне гайморита отит с тотальной заложенностью уха. Все диагнозы и лечение, что назову, не я придумала - была у ЛОРа. Заболела гриппом, температура около 39; через сутки двухсторонний острый гайморит (по рентгену), первый раз в жизни настолько сильно, что на антибиотиках. Обычно у меня любой насморк автоматом переходит в гайморит, я знакома со всеми "прелестями" этого заболевания, успешно лечу промываниями, редко диоксидином - точнее, всего три раза им пользовалась. Но в этот раз что-то с чем-то. Принимала макропен с первого дня гайморита, так как переходил гайморит в этмоидит (глазница у переносицы болеть начинала), макропен не помог, через 5 дней поднялась снова температура до 38 градусов, начался левосторонний отит. Поменяли антибиотик на доксициклин; в нос биопарокс, ринофлуимуцил, полидексу по очереди. Промываю нос. Капала сок лука с медом - для меня это лучшее раздражающее средство, даже синуфорте так не помогал. Вышел желтоватый липкий гной из обеих ноздрей, сказали, возможно, была киста. Отит средний, катаральный, ЛОР сказала, самый обычный, дала капать данцил. Уже неделю прокапала, облегчения практически нет, выделений никаких, а стреляющая боль была такая, что кетанов пила. Временами простреливает и сейчас. Заложенность никуда не девается, сил нет ходить полуоглохшей, вся речь как изнутри слышна, дети когда кричат, я глохну, как на стадионе, а слов не разобрать. Врач сказала, отит от долфина. Тип загнала туда либо сопли либо промывную жидкость. Постоянно шум в ухе, пульсацию крови вообще постоянно слышу. Второе ухо начало болеть тоже, но через два дня прошло. Начинает кость болеть за ухом, точнее, уже проходит), но врач сказала, осложнения типа мастоидита начинаются с выделений из ушей, которых у меня ровным счетом нет и через две-три недели после начала заболевания. У меня только неделя после начала отита прошла. Может, это правда НОРМА? Выделения прозрачные, редко желтоватые Я даже не совета спрашиваю - а просто вот пойду на днях снова к ЛОРу, так по Вашей консультации решу, хотя бы примерно, может, просто поменять ЛОРа или все так, как оно обычно бывает. Спасибо большое.
Здравствуйте. Сочувствую от души, разболелись Вы тяжело. Данцил применяется при хроническом гнойном отите с перфорацией барабанной перепонки, либо при остром гнойном отите с перфорацией перепонки. При катаральном отите Данцил не применяется, а применяются Полидекса ушные капли, либо Отипакс, Отинум, Анауран. Внутрь: при повторных заболеваниях применяют так называемые "антибиотики резерва" - группа фторхинолонов; есть высокоэффективные средства, применяемые при синусите (гайморите), но назначить должен врач. Я не рекомендую промывать нос, если нет корок - такая история, как у Вас, после промываний случается часто. Итак: внутрь - антибактериальный препарат группы фторхинолонов, местно - Полидекса ушные капли, местно в нос - можно ничего. Видимо, заложенность не проходит из-за воспаления слуховой (евстахиевой) трубы, в самом худшем случае это - осложнение острого отита в виде неврита слухового нерва. Это можно выяснить, сделав аудиометрию, или проверку слуха на тональном аудиометре. Поправляйтесь!
Консультация врача отоларинголога на тему «Не слишком ли долгий отит?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос