Консультации / Педиатрия

Красное горлышко при прорезывании зубов

Здравствуйте! В субботу у дочи, 9 мес. поднялась температура до 38. У нас режутся зубки. Других симптомов нет. Вызвали скорую. Врач из скорой посмотрела, сказала горло не красное, миндалины не воспалены. Посоветовала цефекон, чтобы сбивать высокую температуру, так как нурофен не подействовал. Еще в этот день я ставила вибуркол, так как до этого 2 неделями ранее педиатр нам его прописала - у нас тоже резался зубик, температура была чуть больше 37 и текли сопельки. Правда, ставила я вибуркол всего 2 дня вместо 5, как назначила педиатр. Как зубик вылез, температура нормализовалась, хотя остались сопельки. И вот они прошли, в пятницу мы сходили на улицу, было ветренно. На следующее утро (это была суббота) доча проснулась горяченькая, 37,5. Я поставила вибуркол, но он не подействовал. К вечеру температура поднялась до 38,5. Нурофен тоже не помог. Помог цефекон после того, как порекомендовала врач из скорой. Все воскресенье температура так и держалась, сбивала ее цефеконом. Наконец, в понедельник вызвала врача из поликлиники. Врач посмотрела, сказала, горло красное и что уже надо антибиотики давать. Либо виферон. Я выбрала виферон. Поставила свечку, укачала дочу. Пока она спала, была температура около 38. Она проснулась, попила водички, температура спала и вроде уже нормальная. Но капризничает, трет личико. Еще врач назначила зодак 6 капель зачем-то. Можно ли его давать деткам до года и так ли он необходим? Плюс йодинол для смазывания горлышка. Но я не представляю как смазать горло доче, она мне просто не даст это сделать. Она даже десенки мне не дает посмотреть... Сразу истерика начинается. Может можно как-то по-другому помочь горлышку? Она вроде не хрипит. Иногда давится слюнками, потому что их много. Я не понимаю, то ли это зубки так тяжело режутся с высокой температурой 3 дня, то ли на фоне прорезования еще вирус подхватили. Врач ничего толком не сказала. Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте! антибиотики и виферон -- координально разные препараты. Антибиотики работают против бактерий, виферон оказывает противовирусное действие, то есть блокируют размножение вирусов и восстанавливают собственный иммунитет ребенка. Нет температуры и сопелек от прорезывания, от прорезывания может быть снижение иммунитета и на этом фоне уже ОРВИ. поэтому и требуется противовирусное лечение. Надо мазать и горлышко, и десны. Понятно, что ребенок не будет воспринимать такую процедуру с радостью, будет капризничать, так многие детки себя ведут. Но мама должна вести себя спокойно, уверенно и делать то, что ей посоветовал доктор! Удачи! С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача педиатра на тему «Красное горлышко при прорезывании зубов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос