Консультации / Эндокринология

Гипотериоз

Здравствуйте!Мне 35 лет. У меня с детства АИТ с пониженной функцией щитовидной железы. корректирую л-тироксином.Последние годы принимаю Л-тироксин в дозировке 50 мгм. летом делаю перерыв. переодически возникают нарушения менструального цикла, которые корректируем с врачом дюфастоном. При этом показатели Т4 общий и ТТГ всегда были в норме, на уровне средних значений. Недавно опять началось нарушение цикла и появился комок в горле. Сдала анализы Т4 общий, ТТГ и Антитела. вот результаты Название теста Результат Ед.изм Референтные значения Т4 общий 5,990 мкг/дл 5,92 - 12,90 ТТГ чувствительный (тиреотропный гормон) 1,100 мкМЕ/мл 0,440 - 3,630 Антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО) 310,400 выше МЕ/мл 0,0 - 34,0 Выпускающий врач: Куликова М. М. Дата: 11.04.2014 У меня вопрос...по идее у меня Т4 на нижней границе и мне надо увеличить дозу л-тироксина, но тогда и ТТГ упадет...а он и так ниже среднего. Не пойму что мне делать. А еще я дочиталась в интернете, что такие показатели могут быть связаны с заболеванием гипофиза. Есть ли у меня повод для паники? Заранее спасибо за ответ
Здравствуйте! Нет, повода для паники нет. И дозу препарата менять не надо. В настоящее время уровень общего Т4 никто не смотрит. Вам необходимо сдать кровь на свободный Т4, потому что именно свободный гормон участвует во всех процессах организма. Если и он снижен, тогда к терапии надо просто добавить препараты калия йодида, но не увеличивать дозу левотироксина. Сейчас на аптечном рынке есть комбинированные препараты, содержащие и гормон и йод, что облегчает жизнь пациентам и подбор дозы врачам. С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Я.А.
Консультация врача эндокринолога на тему «Гипотериоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос