Консультации / Дерматология и косметология

Пятна на лице

Здравствуйте,Оксана Владимировна!Хочу обратиться к Вам с такой проблемой,которой я мучаюсь вот уже на протяжении 6 лет!я девушка.мне 35 лет.столкнулась с проблемой пятен на лице.всё началось с маленького пятнышка на щеке коричневого цвета.Особого значения не придала.Со временем их стало много и локализация распространилась чуть ли не по всему лицу.Не лечила,они не причиняли мне никакого дискомфорта,не чесались,не шелушились,проблемы были только эстетического характера.Делала маски от гиперпигментации,осветляющие тёмные участки лица.Со временем на фоне тёмных пятен стали появляться светлые пятна,такое ощущение,что они были лишены пигмента и с трудом загорали на солнце!В общем,вид не очень лицеприятный,словно леопард разноцветная(В прошлом году мне посоветовали обратиться к дерматологу.Сдала анализы на печёночные пробы,чтобы исключить пигментацию.Они в норме.Также сделали соскоб с кожи лица.Был поставлен диагноз кандидоз гладкой кожи.Принимала детоксил,фуцис по 100 мг раз в сутки(всего 10 дней),умывалась жидким мылом Стоп-демодекс,мазала участки кремом Ламикон,потом Клотрисал.На начальном этапе лечения лицо посветлело и границы между пятнами стали практически не видимы.На контрольном соскобе грибов не было обнаружено.С появлением первых солнечных лучей пятна опять стали темнеть.Начала опять мазать Ламиконом,салициловой и серной кислотой.Уже не знаю,чем мазать и что делать(Пятна перестали шелушиться,как при первичном лечении.Перепробовала массу кремов,мазей,лосьйонов. В общем никаких изменений.Подскажите,пожалуйста,если не было обнаружено при последнем соскобе Кандид,возможно,что грибок сам со временем пройдёт?И как по времени ещё долго будет приходить кожа в своё нормальное состояние(исчезновение тёмных пятен и белых)?Возможно ли по моим фото поставить предварительный диагноз?Прилагаю фото пятен(такие пятна на щеках,над верхней губой,на переносице и висках)На переносице иногда наблюдаю припухлости,такое ощущение,что кожа разбухает(Заранее спасибо за внимание и ответ!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Честно говоря, не сталкивалась с кандидозом гладкой кожи лица, так как такие грибки редко появляются на гладкой коже у практически здоровых людей. Чаще всего, это может наблюдаться на фоне иммунодефицита. Соответственно , я бы посоветовала сдать не просто соскоб, а посев с кожи лица как на грибки, так и на бактериальные возбудители. А уже по результатам определиться есть ли необходимость в консультации иммунолога. Кроме этого, пигментации могут появляться не только на фоне нарушенной функции печени, но и при железодефицитной анемии, которую, соответственно, тоже надо исключить. С уважением, Оксана Владимировна.
Консультация врача дерматолога на тему «Пятна на лице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 апреля 2014