Консультации / Лекарственные препараты

Варфарин и Кордарон во время беременности

Добрый день! Такая ситуация сложилась, я девушка, 23 года. Больна миопатией (форма не установлена, Эрба-Рота или Беккера), 1,5 года как появилось осложнение - дилатационная кардиомиопатия, с тахикардией. Постоянно принимаю 2 препарата - Варфарин (доза подобрана, целевое МНО от 2 до 3, стабильно держится в этих границах) и Кордарон по 1 таблетке в сутки. Планирую беременность. Это мое взвешенное, осознанное решение, все риски для себя и плода осознаю. Возникли проблемы с врачами по месту жительства, отказываются консультировать меня по данному вопросу, настаивая на том, что беременности быть не должно ни при каких обстоятельствах и помочь они мне могут только сделав аборт. Поэтому обращаюсь к вам за советом. Как при беременности поступать с этими препаратами? Варфарин, насколько я понимаю, категорически противопоказан. Возможно ли заменить его чем-то во время беременности? Чем, в моем случае? Принимала аспирин раньше, до варфарина, но без контроля МНО, так что о эффективности судить не могу, и получала гепарин (уколы в область живота, дозы не знаю). Переносила и то и другое вполне благополучно. Есть ли аналоги кордарона, которые будут более безопасны для женщины и плода в период беременности? Буду очень признательна за консультацию. Спасибо, всего доброго.
Здравствуйте! очень хочу Вам помочь, тк понимаю, как важно иметь желанного ребенка. но ситуация серьезна, Вам нужно искать грамотного доктора, который очно проведет беседу, ознакомиться с анализами и подберет максимально щадящие препараты и сможет наблюдать и помогать Вам в течение беременности. От всего сердца желаю Вам удачи! Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Консультация фармацевта на тему «Варфарин и Кордарон во время беременности » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Практикующий врач-педиатр.