Консультации / Гинекология

? диагностика

Добрый день, Ара Леонидович В начале марта обратилась к участковому гинекологу по поводу белей и зуда.при осмотре в кольпоскоп она обнаружила только эрозию,цитология показала воспаление.После лечения:азитрокс,полижинакс.Взяли на цитологию повторно :резко выраженная пролиферация клеток цил-го эпителия;полиморфные "голые" ядра.Со словами " это не очень хорошо" врач повела посмотреть другим кольпоскопом.На другом аппарате она вдруг увидела уплотнение и лейкоплакию.Кусочек от лейкоплакии взяли на биопсию результат : железистый полип ЦК. Теперь назначили раздельное диагностическое выскабливание .Врач сказала что биопсия иногда показывает не то что есть на самом деле поэтому надо сделать РДВ что бы поставить окончательный диагноз.Сделала УЗИ заключение начальная форма эндометриоза,кисты эндоцервикса.Врач кот.делала УЗИ сказала что все не плохо и не видит необходимости делать РДВ.Теперь у меня сомнения.Внесет ли ясность РДВ в постановку диагноза или это лишние страдания?На сколько у меня все плохо по результатам анализов и УЗИ?не повлияет ли РДВ на развитие эндометриоза?(я читала в инете что после выскабливания эндометриоз начинает прогрессировать и из начальной может быстро перейти в 2-4 стадии).И что означаетрезко выраженная пролиферация клеток цил-го эпителия;полиморфные "голые" ядра?Есть ли альтернатива РДВ?(т.к. опасаюсь этой процедуры неизвестно чем это кончится) Получилось очень много вопросов.Спасибо.
При визуализации полипа из наружного зева , целесообразно проведение гистрероскопии и, возможно, РДВ. «Голые» ядра - это ядра разрушенных клеток. Целесообразно исключить воспалительный процесс бактериальной и вирусной этиологии. С целью восстановления эндометрия после выскабливания рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения орального контрацептива Регулон. Прием препарата после выскабливания способствует уменьшению частоты отдаленных осложнений кюретажа. Регулон оказывает лечебное воздействие на слизистую оболочку матки. Продолжительность приема не ограничена - до планирования беременности.
Консультация врача гинеколога на тему «? диагностика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26