Консультации / Отоларингология

Гайморит

Здравствуйте. По рентген снимку мне ставят следующий диагноз: двухсторонний гайморит, фронтит справа, ренит. На приеме у отоларинголога врач настаивает на оперативном лечении заболевания(проколе). На данный момент мне в инфекционном отделении проводится антибактериальная терапия. Состояние значительно улучшилось! Скажите пожалуйста, возможно ли вылечиться без операции(прокола)?
К вопросу приложено фото
Добрый день. В настоящее время лечение острого бактериального риносинусита не требует пункции верхнечелюстных пазух, достаточно хорошей антибиотикотерапии, местный ингаляционных кортикостероидов ( назонекс, или фликсоназе) и местных сосудосуживающих средств. Прокол - это устаревшая методика оперативного лечения гайморитов, в свой практике мы ее используем крайне редко. При необходимости оперативного вмешательства, когда речь идет о хроническом процессе или его обострении, мы применяем баллонную синусопластику, гораздо менее травматичный метод, который позволяет сохранить естественную анатомию пазух и снижает риск повреждения слизистой оболочки.   Будьте здоровы!
Консультация врача отоларинголога на тему «Гайморит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 апреля 2014