Консультации / Отоларингология

Гайморит

Здравствуйте. По рентген снимку мне ставят следующий диагноз: двухсторонний гайморит, фронтит справа, ренит. На приеме у отоларинголога врач настаивает на оперативном лечении заболевания(проколе). На данный момент мне в инфекционном отделении проводится антибактериальная терапия. Состояние значительно улучшилось! Скажите пожалуйста, возможно ли вылечиться без операции(прокола)?
К вопросу приложено фото
Добрый день. В настоящее время лечение острого бактериального риносинусита не требует пункции верхнечелюстных пазух, достаточно хорошей антибиотикотерапии, местный ингаляционных кортикостероидов ( назонекс, или фликсоназе) и местных сосудосуживающих средств. Прокол - это устаревшая методика оперативного лечения гайморитов, в свой практике мы ее используем крайне редко. При необходимости оперативного вмешательства, когда речь идет о хроническом процессе или его обострении, мы применяем баллонную синусопластику, гораздо менее травматичный метод, который позволяет сохранить естественную анатомию пазух и снижает риск повреждения слизистой оболочки.   Будьте здоровы!
Консультация врача отоларинголога на тему «Гайморит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский медицинский стоматологический институт
Место работы
Европейский медицинский центр (г.Москва)
Подробности

Профессор, врач высшей категории, д.м.н. Защитил докторскую диссертацию по теме «Редкие опухоли ЛОР-органов». 

26-летний опыт работы, из которых 10 лет в должности заведующего отделением оториноларингологии ГКБ № 67. 

В 2010-2011 гг. проходил повышение квалификации в клиниках Италии и Голландии по ринохирургии и хирургии среднего уха. Владеет методиками функциональной эндоскопической хирургии околоносовых пазух (FESS - Functional Endoscopic Sinus Surgery), трансоральной роботической хирургией органов гортаноглотки (TORS – Trans Oral Robotic Surgery) и технологией эстетической роботизированной хирургии щитовидной железы без шрамов на шее. 

Сфера профессиональных интересов: 
- реконструктивные и слухоулучшающие операции,
- онкологические заболевания ЛОР-органов,
- кистоз, папилломатоз и полипоз ЛОР-органов,
- хирургия щитовидной железы.

Тел. для записей: +7-495-933-66-55.

Задать вопрос