Консультации / Кардиология

Аритмия

Добрый день доктор! Мне, 64г. Рост 163см. вес 60кг. Мой диагноз ИБС.Стенокардия ФК 1.Артериальная гипертензия 3 риск 4.Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий ХСН 2а,ФК 2. Заключение ЭХО сердца-незначительные диффузные изменения в сердце.Утолщение стенок аорты.Уплотнение створок аортального клапана. Полость левого предсердия верхняя граница нормы.Недостаточность митрального и трикуспидального клапана 1 ст.Глобальная сократительная функция миокарда удовлетворительная.Заключение мониторирования ЭКГ(холтер): ритм-синусовый, паузы(выпадения QRS) не выявлены.Наджелудочковая эктопическая активность: выявлено наджелудочковых экстрасистол 38(21-днем и 17 во время сна. Желудочковые экстрасистолы не выявлены.Отклонения сегментаST не зафиксированы. Заключение врача: синусовый ритм, средняя частота-71 уд в мин.,максимальная ночью-52, максимальная днем113(на физ.нагрузку).Пауз более 2"-3" не выявлено. Пароксизмы суправентрикулярной тахикардии - 2 эпизода с 06;00 до 07:00 по 2",ЧСС 92-121уд.в мин. Постоянное замедление внутрипредсердной прповодимости, зубец Р-0.12 в дневные и ночные часы. Суправентрикулярная экстрасистолия 38 (21 днем,20 ночью):полиморфная одиночная,ранняя,средняя, эпизод аллоритмии по типубигеминия(4), максимальное количество экстрасистол -5 с 23:00 до 00:00.Желудочковой экторической активности не выявлено.Диагностического значимого смещения сегмента ST-T не выявлено.Вариабельность ритма умеренно снижена. Ригидный циркадный профиль ЧСС, признаки "вегетативной денервации" ЦИ -0.95.Лечение: сотагексал40мг-2р,аллапинин 25мг по1/2 -2р Кардиомагнил -75мг.Это лечение принимаю1г6мес.Ритм срывался примерно 1раз в мес.И вот уже целый мес мучает аритмия, лежу в стационаре. Назначили капельницы(калий+магний+рибоксин) Таблетки:утро-престариум,аспирин,вечер-аторвостатин,феназепам).Ритм не восстанавливается. Можно еще чем-то помочь? Может еще какое-то лечение есть другое, чтоб восстановить ритм. Заранее благодарна. Людмила.
Людмила, скорее всего, ваш организм готов к жизни с постоянной фибрилляцией предсердий. Скорее всего, ритм восстанавливать не нужно, он просто не удержится. Что касается терапии: капельницы - плохо, престариум - хорошо, аторвастатин - прекрасно. Аспирин - очень плохо, вместо него нужны антикоагулянты: варфарин под контролем МНО или (лучше) новые препараты, например, прадакса. Обсудите этот вопрос с врачом. Дальше надо снова делать холтеровское мониторирование и решать вопрос о необходимости ритм-урежающей терапии (бета-блокаторы, дигоксин?)
Добрый день, дорогой милый доктор ! Не ожидала ответа, честно. Огромное Вам спасибо! Сейчас оформляю санаторно-курортную карту, дети купили путевку и настаивают, чтобы я съездила и подлечилась. При оформлении карты врач мне сказала, что процедур никаких нельзя принимать, и что у меня аритмия станет еще хуже. Но у нас нет ни кардиолога, ни аритмолога, к ним только надо ехать по направлению и по очереди, и со всеми анализами, которые платно и тоже делают в городе. Думаю, что съездить надо, там прием ведут кардиологи. Но, почему у меня восстанавливается ритм после приема валосердина, боярышника, феназепама? Может ритм срывается на нервной почве? Я так боюсь ритм - урежающей терапии. Низкий Вам поклон.Людмила.
Людмила, надо всё же доехать до кардиолога. В первом сообщении вы написали, что "ритм не восстанавливается", во втором - ритм восстанавливается после валосердина и т.д. Это совершенно разные ситуации и лечение будет разным.
Добрый день! Большое спасибо за ответ. Не хочу быть надоедливой, извините еще один вопрос. Может я неправильно сформулировала свой вопрос об аритмии. Я могла восстановить ритм ( при приступах) пережевывая и глотая корочку хлеба. с 2002 по 2009г. С 2009 года я постоянно обращалась к разным кардиологам города. 1-ое назначение: амприлан (2,5-5мг) -1раз в сутки -постоянно,ежедневно.Варфарин (2,5мг) по табл-2раза в сутки. Соталекс ( 40 мг) -2 раза в сутки, постепенно увеличивая дозу до 80 мг. Магнерот 2т -3 раза в день.Зокор ( 20мг) после ужина. Через 3 недели вызвали скорую, давление было за 200, ритм 180. Ритм постоянно стал срываться. У следующего кардиолога было назначено: кардиомагнил 75 мг в обед,кордарон 200 мг 3 раза в день в течении недели, затем по 1 таб 2 раза в день в течении недели, затем по 1 таб в день постоянно.Панангин 2 таб 3 раза в день. Крестор 10мг вечер Предуктал МВ утром, вечером до года. Магнерот 1 таб 3 раза в день курс- 2 мес. Опять вызвали скорую: и давление и ритм. После были еще другие кардиологи и их назначения лечения, которые эффекта не давали. Последнее назначение, которое более или менее давало мне "видеть жизнь" -это аллапинин, сотогексал,кардиомагнил, при таком приеме ритм срывался 1 раз в мес. А если он начинался, ( и продолжался до 10 часов) то снимала его дополнительно боярышником, валосердином, пустырником и табл.феназепам. Пошла на прием к терапевту, она услышала сердцебиение и положила в стационар (я о нем писала, какое лечение мне делали там и ритм не восстанавливался). После больницы ритм восстановился и вчера опять сорвался,не понятно от чего. Я приведу измерение давления, пульса, по времени и по приему лекарств. 22.58 - 118/70 п.64 23.27 - 142/89 п.108 -прием боярышника 23.35 - 134/90 п.104 23.39 - 134/83 п.98 24.47 - 114/79 п.116 -прием боярышника 3.18 - 118/77 п.110 3.25 - 116/99 п.118 4.13 - 91/74 п.93 4.31 - 112/92 п.121 4.49 - 117/80 п.117 - прием табл феназепама 5.39 - 122/70 п. 67 Дорогой доктор, очень прошу Вашего совета: как мне быть, что принимать в дальнейшем. Хочу поехать в санаторий, какие процедуры мне могут помочь? При оформлении сан-кур.карты мне сказали, что ничего нельзя принимать, кроме бассейна. Но это был ответ терапевта. Посоветуйте, пожалуйста какие процедуры мне показаны. Очень Вам благодарна. Людмила.
В вашей ситуации целесообразно отказаться от восстановления ритма и принимать антикоагулянты и ритм-урежающую терапию, сохраняя фибрилляцию предсердий. Что такое "процедуры в санатории" и какое лечебное значение они могут иметь, я не очень понимаю. Традиционно проводимая в советских санаториях физиотерапия бессмысленна и бесполезна в принципе.
Антон владимирович, вы были правы насчет сан-курортного лечения. Очень дорого и бесполезно. Если можно еще попросить совета по поводу моей болезни. 25 Июня сделали холтеровское экг мониторирование, привожу его данные: желудочковая эктопическая активность: зарегистрировано 19 одиночных полиморфных редких желудочковых экстрасистол.Суправентрикулярная эктопическая активность: - с момента установки аппарата и до 17.52 Час регистрировалась фибрилляция предсердий. Зарегистрировано 3 парные и 121 одиночных суправентрикулярных экстрасистол, 1 эпизод неустойчивой пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии из 5-ти комплексов с чсс 150 в минуту.Комментарии: зарегистрировано: 3 эпизода аv блокады 2 степени, мобитц 1. Средняя чсс 83 в минуту. Максимальная чсс синусового ритма 118 в минуту в утреннее время при физической нагрузке. Максимальная чсс на фоне фибрилляции предсердий 188 в минуту в дневное время диагностическое смещение сегмента st не выявлено.Заключение: преходящая неполная ав-блокада 2 степени, тип мобитц-1. Фибрилляция предсердий, пароксизмальная форма. Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия. Редкая одиночная и парная суправентрикулярная экстрасистолия. Редкая одиночная желудочковая экстрасистолия. Протокол исследования от 06.07.14Г. Мскт коронография(вмп). Комментарии: проведено экг-синхронизированное исследование сердца и коронарных артерий в нативную фазу для количественной оценки коронарного кальциноза и экг -синхронизированная контрастная ангиография. Индекс кальциноза коронарных артерий по агатсон 0(очень низкий). Дефектов контрастирования ушка левого предсердия не выявлено.Тип кровоснабжения сердца правый. Правая коронарная артерия (пка) отходит от правого аортального синуса, диаметром в устье 3,2 мм., Стенозов просвета не выявлено, пка образует заднюю межжелудочковую артерию, ствол левой коронарной артерии отходит от левого аортального синуса, диаметром в устье 3,5 мм стенозов просвета не выявлено, разделяется на две ветви. Передняя межжелудочковая артерия имеет типичный ход, отдает диагональные ветви, стенозов просвета не выявлено. Огибающая артерия формирует ветви тупого края. Стенозов просвета огибающей артерии и ее ветвей не выявлено. Камеры сердца не расширены. Участков жировой инфильтрации, рубцовых изменений миокарда лж не выявлено. Диаметр грудной аорты в восходящем отделах не изменен. Кальцинатов в проекции клапанов сердца не выявлено. Заключение: мскт-признаков атеросклеротического поражения артерий не выявлено. Консультация кардиолога: ибс с нарушением ритма: фибрилляция предсердий, персистирующая форма, тахисистолический вариант индекс ehra iii, индекс cha2dsw2vasc 2б, индекс has-bled 2б; пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия неустойчивая; экстрасистолия редкая; преходящая ав-блокада 2 степени 1 типа. Артериальная гипертензия 3 стадия, риск 4. Недостаточность м и трального клапана нерезко выраженная.Хсн 1 ст фк 2. Дислипидемия.Уз отделов сонных артерий: признаки атеросклеротической бляшки (31%) бифуркации справа, без системного гемодинамического сдвига. Гипотиреоз субклинический. Консультация аритмолога: предложено хирургическое лечение-катетерная рча фп. Можно ли мне обойтись без операции при этих результатах? Заранее благодарна!!!
Операция РЧА при фибрилляции предсердий не носит жизненных показаний. Можно пробовать оперировать, можно дожидаться перехода в постоянную форму при обязательной антикоагулянтной терапии (об этом см первый ответ).
Консультация врача-кардиолога на тему «Аритмия » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос
Похожие вопросы
аритмия
Аритмия после физической нагрузки
аритмия
тахикордия и аритмия.
аритмия и полинейропатия
аритмия