Консультации / Эндокринология

Изменения в щитов. железы!

Здравствуйте! Моей дочке 15 лет. Сахарный диабет 1 тип. Ей ставят увеличение щитов. железы 1 степени и АИТ. Вот последние исследования: Лежали в ОДКБ(04.13) - Узи: суммарный объем - 19.6 см. 08.13 анализы (гормоны) Анти-ТПО - больше 1000, Т4- 0.95 , ТТГ - 2.54. Узи от 11.13 : контуры ровные и нечеткие. Капсула тонкая, гиперэхогенная. Эхоструктура паренхимы- диффузно- неоднородная, за счет множественных гипоэхогенных фокусов до 2 мм, среднезернистая. Эхогенность паренхимы умеренно снижена. Общий объем- 13.77 мл. Заключение : сонографически- увеличение 1 степени, диффузные изменения в паренхиме железы (тиреоидит).Узи щитов. железы (02.14): Контуры ровные и четкие. Капсула тонкая, гиперэхогенная. Эхоструктура паренхимы- диффузно- неоднородная. Эхогенность паренхимы сопоставима с возрастной. Паращитовидные л/у не увеличены. Общий объем- 16.3 мл. Заключение: Объем железы больше нормы. Умеренные диффузные изменения в паренхимы. Также лежали в ОДКБ ( 04.14)- УЗИ: эхогенность повышена, в среднем сегменте- изоэхогенное образование с жидкостным компонентом, р-рами 9.1*4.7*5.5 мм, суммарный объем 14.9 см, кровоток умеренно усилен. Эхо-признаки АИТ. Узловое образование правой доли меньше 1 см. Что делать? Могли за 2 месяца вырасти узел? Что делать с образованием в среднем сегменте? Врачи назначают гормоны, а нужно ли их пить при нормальных значениях гормонов? Может нужно их пересдать? Заранее большое спасибо!
Здравствуйте! У Вашей дочери аутоиммунный тиреоидит, но функция сохранна на сегодняшний день, поэтому заместительная гормональная терапия не нужна. Что касается структуры ЩЖ, то картина соответствует АИТ, очаговые зоны, которые показаны на УЗИ -это зоны деструкции, распада фолликулов, по неизвестным причинам эти зоны могут сливаться и образовывать фокальные зоны (до 1см) и узловые образования (если более 1см). Паниковать не надо, гормоны при измененной структуре тоже не назначают. Необходим постоянный прием препаратов калия йодида в дозе 200 мкг, и динамическое наблюдение эндокринолога- ТТГ 1 раз в год, УЗИ ЩЖ повторите через 6 месяцев. С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Я.А.
Спасибо Вам Большое! И вот еще что врач говорит пить гормоны, а йодомарин или что-то связанное с йодом категорически нельзя. Ну мы попробуем все таки пить то что вы посоветовали. Спасибо.
Препараты йода нельзя только в одном случае - при состоянии, сопровождающимся тиреотоксикозом. В остальных случаях они либо помогают, либо нет, но вреда точно не несут. Здоровья Вам и детям! С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Я.А.
Консультация врача эндокринолога на тему «Изменения в щитов. железы! » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Лечебный центр «Клиника Здоровья» (г.Москва)
Подробности

Врач-эндокринолог. 

Специализация: диагностика и лечение углеводного и липидного обмена, заболеваний гипоталамогипофизной системы, заболеваний щитовидной железы, надпочечников.

Тел. для записи: 8 (495) 961-27-67, 8 (495) 951-39-09.

Задать вопрос