Консультации / Травматология и ортопедия

Нарушение осанки

Степан Петрович! 26 декабря 2012 года у меня произошло выпадение секвестра межпозвонковой грыжи на уровне L4 - L5. Перекосило всего, появилась слабость в некоторых мышцах левой ноги. На пятке левой ноги стоять не мог. 28 февраля 2013 года перенёс операцию по удалению секвестра, так-как консервативное лечение результатов не дало. На момент операции болевых ощущений не было, а мышечная слабость сохранялась.(На левой ноге мышца ниже колена на передней наружной стороне усохла). Операция прошла без осложнений. Примерно через месяц после операции выполняя махи ногой назад почувствовал хруст в районе кресцовоподвздошного сочленения(не сильный, но неприятный...Видимо переусердствовал с махами и ЛФК т.к. с момента выписки никаких неприятных болевых ощущений не испытывал...вот и решил ускорить процесс восстановления увеличением нагрузки) Через 2-3 дня почувствовал боль в районе КПС которая быстро усиливалась и распространилась на всё КПС. Обратился к оперировавшему врачу, был госпитализирован, прошёл курс реабилитации с внутрисуставными иньекциями гормональных препаратов, ЛФК, физеопроцедурами и массажем. Примерно через месяц появились боли в левой ягодице, в машонке слева и в левой части кресцовоподвздошного сочленения...Недавно появилась боль в районе позвонков L5-S1...После операции осанка восстановилась, но не полностью. Левая подвздошная кость приподнята вверх(слева на спине кожная складка гораздо больше чем справа) Но при этом левая нога длиннее правой сантиметра на 3 -3,5. (Ямочки на спине в районе кресца становятся на одном уровне если под правую пятку подкладываю подложку указанной выше толщины) В течение года боли в спине и ягодице постоянно возвращаются... Подскажите что делать? У кого пройти обследование на предмет нарушения осанки (подозреваю подвывих КПС или функциональный перекос таза) выявить степень нарушения и определиться с методами лечения. Невролог, который ведёт меня на сегодняшний день, говорит, что перекоса нет...Всё идёт по плану, а то, что я ему показываю называет возрастными изменениями. (Где они были до появления грыжи - непонятно). Кстати сила в мышци после операции возвращается( я даже могу пройтись на пятках и хотя левая стопа поднимается меньше чем правая - прогресс на лицо. Допускаю и то, что в результате нарушения иннервации мышц сформировался блок кресцово-подвздошного сочленения. (так говорит мой доктор) Только прошло больше года а результаты лечения не устраивают. Боюсь ошибки в постановке диагноза и ещё боюсь упустить время. Посоветуйте что делать?
Здравствуйте. Вам нужно исключить патологию тазобедренных суставов прежде всего левого т.к. на это указывает характер описанной боли и укорочение ноги. Обратитесь за консультацией к ортопеду.
Консультация врача травматолога на тему «Нарушение осанки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Центр коррекции сколиоза
Сайт
Подробности


Проходил стажировку во Франции.


Задать вопрос