анонимно
Добрый день Антон Владимирович. Перенес мелкоочаговый инфаркт задней стенки. Сделали КАГ в Брянске, написали так: ЛКА: Стеноз д/3 50%, ИМЖВ Диффузно поражена,протяженный критический стеноз и/3, далее множественные стенозы 60%-80% с устьевым стенозированием маргинальных ветвей. ДВ 1 значимая ветвь, устьевой стеноз 60%, далее множественные стенозы 40%-60%. ОВ Диффузно поражена, множественные стенозы 60%-80% с устьевым стенозированием маргинальных ветвей. ПКА: ВТК 2 значимая ветвь, устьевой стеноз 50%, далее множественные стенозы 30%-50% ПКА Диффузно поражена, множественные стенозы 50%-70% с устьевым стенозированием маргинальных ветвей. ЗМЖВ Стеноз устья 70% далее множественные стенозы 40%-60% ЗБВ Стеноз устья 85% далее множественные стенозы 40%-60% Тип кровоснабжения миокарда правый. Вот такой приговор. Теперь собственно вопрос: Без АКШ никак не обойтись? Неужели терапия не поможет? Выписали с кардиоцентра с такой формулировкой: Лечение: кардиомагнил, плавикс, аторис, беталок, престанс, сиднофарм, верошпирон, амитриптилин, пирацетам, кардиоденс,ЛФК В результате лечения повысилась ТФН, уменшились ангинозные боли при хотьбе, показатели гемодинамики стабильные. Выписан с улутшением. Половины из написаного я не понимаю, по своим ощущениям, самочувствие нормальное, боли за грудиной могут быть если быстро пройти в горку метров 800-900. Если идти спокойным шагом, что в общем то мне не свойственно, могу пройти и 3 и 4 км. Больше просто не приходилось. Таблетки жру все как написано. Кроме этого пью грам по 50 настойки лимон с чесноком(на воде) три раза в день. Курить бросил. Спиртным вообще никогда не злоупотреблял. Почему не хочу резать грудину- от инфаркта-инсульта это все равно не спасет на 100%, практически год-полтора инвалид! Да в общем вы все негативы и сами знаете. Щас допью аторис(пью по 80мг), перейду на крестор по 40 гр. Что можете посоветовать? Могу ли я обойтись без АКШ. Есть ли терапевтические способы лечения? Владимир. 53 года.
Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Если не придираться к мелочам, терапия просто гениальная и она, практически, предельная (дальше увеличивать некуда). Тем не менее, показания к АКШ очень-очень убедительные. Без этого даже на фоне супероптимальной терапии риск достаточно высокий. Впрочем, для ответа на ваш вопрос целесообразно выполнить нагрузочный тест.
анонимно
Я не знаю, что такое, нагрузочный тест, по видиму "велосипед", мне в этот раз его не делали, а в прошлый раз,(два года назад) я не помню результатов. По своим ощущениям могу сказать одно. Загрудинных болей нет при подъеме на третий этаж быстрым, нормальным шагом. Меня только один ответ интересует(я прекрасно отдаю себе отчет, что могу сдохнуть без АКШ за этот период) Если я год-полтлра проживу на диете и таблетках, сосуды могут очиститца? А то кардиолог в поликлинике мне заявляет - "это не канализация". Из разговора со своим лечащим в кардиоцентре и с кардиохирургом в сосудистом , я понял, что терапия действенна, только долго и пока будешь лопать таблетки-шаг в лево, шаг в право.. можно сдохнуть! Так ли это?
Родионов Антон Владимирович
В принципе невозможно. Таблетками вообще в принципе невозможно очистить сосуды. Даже за 50 лет. Можно только стабилизировать уже имеющиеся бляшки и подождать, когда "заработают" колатеральные сосуды.
Ответ опубликован 12 апреля 2014