Консультации / Травматология и ортопедия

Коксартроз и физические нагрузки

Здравствуйте. Меня зовут Инна, мне 32 года. Три года назад родила ребенка и впервые ощутила в области тазобедренного сустава сзади - легкое жжение. После самомассажа все проходило. Я решила, что это из-за сидячего образа жизни. Через год начала заниматься фитнесом, похудела, жжение совсем ушло. Я сейчас в отличной физической форме, хорошо развиты мышцы всего тела, работаю фитнес-тренером (функциональные тренировки). Но есть проблема - правосторонний сколиоз. Из-за него перекручивается таз, что видно при глубоких наклонах. Я решила ходить в тренажерный зал, но перед этим для профилактики сходила к ортопеду, чтобы узнать все про таз, спину и физические нагрузки с большими весами. Оказалось, что на фоне сколиоза в правом тазобедренном суставе есть субхондральный склероз - тонкая белая полоса по краю вертлужной впадины. Головки суставов симметричны, круглые, суставная щель в норме. Врач поставил диагноз коксартроз, так как при осмотре - отведение согнутой ноги раздается характерный щелчок. Запретил приседать с весом и толкать блок ногами (лежа). Меня интересует такой вопрос: как можно сохранить мышцы ног и ягодиц? Какие упражнения можно выполнять? Как быть с кардио? Если запрещен бег. Я неделю не тренируюсь в аэробном режиме и опять ощутила едва заметное жжение в области таза (сзади), и то, мне кажется, что это надуманное после услышанного диагноза. Пожалуйста, помогите. Очень хочется сохранить работу, сустав и подвижность. Боли нет.
К вопросу приложено фото
У вас диспластический двухсторонний коксартроз, больше изменения справа, не исключаю, что имеется продольно- поперечное плоскостопие. Занимайтесь так как занимались, добавьте в спортивный режим бассейн.
Консультация врача травматолога на тему «Коксартроз и физические нагрузки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос