Консультации / Пациент и здравоохранение

Возврат денег за лечение

Добрый день, Елена Николаевна! Мне 23 года, в этом году получил перелом голени, скорая меня доставила в гос. больницу, назначили операцию (бесплатно), но за свой счет пришлось приобрести штифт, стоимостью 39500 рублей. Мне сказали, что через мою страховую медицинскую компанию можно вернуть эти деньги в полном размере. Правда ли это?
Здравствуйте. Страховая медицинская компания не выплачивает никаких денежных средств застрахованным по ОМС гражданам, а лишь оплачивает больнице оказанное застрахованному лечение и защищает права застрахованного. В составе стационарного лечения из средств ОМС оплачивается как сама операция, так и необходимые для ее производства изделия медицинского назначения. Предлагая оплатить штифт из своего кармана, больница нарушила Ваши права и фактически получила двойное финансирование операции. Поэтому Вы как лицо, чьи права нарушены, действительно можете взыскать свои убытки с виновного лица - медицинской организации, в досудебном или (при отказе больницы) в судебном порядке. Страховая компания должна Вам в этом помочь, но сама она, повторяю, деньги Вам не выплачивает.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Возврат денег за лечение » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение