Консультации / Педиатрия

Глисты?

Здравствуйте! Ребёнку 6 лет. Семь месяцев назад у ребёнка появился "непонятный" кашель. Сначала лечили как простудный, но ничего не помогало. Врач назначила противоаллергический препарат Эдем. Тоже не помогало. Итак около месяца кашель продолжался и наконец прошёл... Но по всему телу появились высыпания в виде мелких прыщей (на руках выше локтей, бёдра, низ спины, на ногах). Сыпь на глаз не видна, а на ощупь как "гусиная кожа". Эозинофилы на тот момент были в норме. Сдавали кал и соскоб на энтеробиоз - отрицательно. Кровь на лямблии - отрицательно. Однажды, выйдя на улицу, у сына начался удушающий кашель на дым от костра (зашли в дом и сразу всё прошло). Такая же ситуация повторилась через пару дней, когда на улице возле нас курили подростки - от дыма начался кашель у ребёнка. Отошли - кашель прошёл. Также был сильный кашель на мармеладку. Обратились к аллергологу (перед приёмом повторили все анализы: кал, моча , соскоб, кровь - всё в норме). Посоветовал аллерголог сдать кровь на аллергены, но из-за того, что начались проблемы с мочевым пузырём - мы отодвинули эту проблему на второй план и занимались пока урологическими проблемами. И в феврале в урологии сдавали 2 раза кровь и оба раза показывает увеличение эозинофилов (сначала 7, а второй раз - 11%, все остальные показатели были в норме. На данный момент беспокоит бледность кожных покровов, синяки под глазами, сыпь, слегка увеличена печень по узи, увеличены лимфоузлы (подчелюстной около трёх лет и на последнем УЗИ за февраль обнаружили 2 увеличенных парааортальных лимфоузла), также беспокоит худоба при чрезмерном аппетите (постоянно просит есть, а после еды перекусы постоянные). В день может раз 8 хорошо поесть и целый день что-то просит ещё!!! Вес 18,5, рост 119. До всех наших болячек вес был около 20 кг летом! На УЗИ нам посоветовали сдать кровь на выявление паразитов. Что посоветуете Вы нам в нашей ситуации? в данный момент мы в другом государстве, поэтому к своему врачу обратиться не могу. Но анализы сдать могу в платных клиниках. Очень переживаю за сына. Как-то не нравится его худоба! Особенно при таком аппетите! Заранее СПАСИБО за ответ!
Здравствуйте! Вероятно у ребенка паразитарная инфекция, сделайте анализ крови на антитела к аскаридам, лямблиям, токсокарам, трихинеллам, иерсиниям, описторхиям на амебиаз и эхинококкоз. Можете превентивно пройти противопаразитарную терапию, для этого применяются такие препараты, как декарис, вермокс, пирантел. Желательно, чтобы ребенка проконсультировал педиатр после получения результатов анализов. Дополнительно сделайте снова клинический анализ крови.
Здравствуйте! Сдали анализы на паразитов (результат будет через несколько дней). Параллельно сдали ОАК. В этот раз эозинофилы - 4.4 % Иммуноглобулин Е при норме до 59 показал 197. Может ли такой показатель быть не только из-за аллергии, но и из-за глистов?
Здравствуйте! Конечно, общий иммуноглобулин повышается не только при аллергии, но и при паразитарных и глистных инфекциях, при бронхиальной астме, при поллинозах и крапивнице, а так же при некоторых синдромах. Думаю, вам стоит дождаться результатов анализов и начать антипаразитарное лечение. На будущее необходимо помнить о том, что любой организованный ребенок (посещающий школу или детский сад) раз в год минимум должен получать превентивно противоглистное лечение. Противопаразитарные препараты необходимо запивать большим количеством воды.
Извиняюсь за назойливость. Пришли результаты анализа крови на паразитов. Все показатели отрицательны! Стоит ли для профилактики продавать ребёнку противоглистные препараты? Ведь паразитов очень много всяких, а анализ на антитела выполняется всего для нескольких видов. Мы, конечно, пойдём со всеми анализами к педиатру в понедельник, но хочется знать мнение нескольких специалистов! Спасибо!!
Здравствуйте! Если у ребенка сохраняются все вышеперечисленные жалобы, то скорей всего, вам педиатр назначит противопаразитарное лечение. Желательно также повторить УЗИ органов брюшной полости, при глистной инвазии могут быть увеличены лимфоузлы. Кроме того, сделайте трехкратно анализ кала на я/г. И при возможности пересдайте анализ крови на антитела ко всем паразитам, если у вас есть животные, то лечение должны получать все члены семьи, включая и кошек и собак.
Консультация врача педиатра на тему «Глисты?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.