Консультации / Отоларингология

Налет на миндалинах, температуры нет, общее состояние ребенка не нарушено

Добрый день. Ребенок, мальчик, 1 год, 9 мес. В анамнезе: ОРВИ (1 раз, в ноябре 2013, назо-фарингит). ЛОР-патологий нет. Последний осмотр - 29 марта 2014. Аллергический статус спокойный. Суббота 5 апреля, вечером - жар, нарушение носового дыхания, отделяемое - прозрачное, сухой кашель,осиплость голоса. Приняли - жаропонижающее (Парацетамол, в свечах, 125 мг). Ночью (через три часа) - повышение температуры (до 38, 6), одышка, жесткое дыхание (на вдох). Вызвали неотложную помощь. Установлен диагноз - ОРВИ. Назначено - щелочное питье, мукалтин, микстура от кашля, жаропонижающее, промывание носа физ.раствором, сосудосуживающие капли. Для снятия жара - внутримышечно: анальгин+но-шпа. Температура снизилась до 38,2. Сон - спокойный до утра. Утром - жара нет. Общее состояние не нарушено. кашля нет. Из симптомов - насморк (отделяемое прозрачное). Больше температура не поднималась.Рекомендации выполнялись. На пятый день заболевания - покашливание, обильное слюнотечение. При осмотре полости рта - увеличенная справа миндалина, покрыта белым налетом. Поднижечелюстные лимфоузлы увеличены (справа больше). Температура тела в норме (36,4-36,7). аппетит не нарушен, боли при глотании нет. Поведение не изменено, не капризный. Режим сна не нарушен. Вопрос: ОРВИ? Присоединившаяся бактериальная инфекция? Изначально было не ОРВИ? Что порекомендуете? p.s. Понятное дело, - визит к Педиатру, ЛОРу - это наилучший вариант. А еще лучше - посев. Но хочу проконсультировать у Вас. Важно понять. Заранее благодарю.
Добрый день. Природа, как обычно, простых загадок не задает. Начиналось, как ангина - типичны высокая температура, увеличение подчелюстных лимфоузлов, налеты в зеве. Сказать, вирусная это инфекция или бактериальная, однозначно трудно - бывают и вирусные ангины с налетами на миндалинах. Лечиться рекомендую симптоматически, в том случае, если общее состояние не страдает - обильное теплое питье, жаропонижающие при высокой температуре. Ничего не промывать, местно - не манипулировать. Надеюсь, ребенок привит от дифтерии (обычные, плановые прививки - АКДС?). В остальном главное правило такое: если общее состояние не страдает (аппетит не нарушен, сон спокойный, температура тела нормальная) - рекомендуется подождать с вмешательствами, активно наблюдая. Приблизительно к 4-м суткам в организме образуются антитела к данной, конкретной инфекции, в достаточном количестве, и дело пойдет на поправку. Здоровья мальчику.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Налет на миндалинах, температуры нет, общее состояние ребенка не нарушено» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Кашель из мокрого в сухой
Здравствуйте. Неделю назад у меня заболело горло. Очень сильно, больше задняя стенка, осип голос. Через день появилась зелёная мокрота, делала ингаляции лазолваном, горло немного перестало болеть, потом боль стала возвращаться,...