Консультации / Неврология

Лечение после ишемического инсульта

Здравствуйте. После перенесенного ишемического инсульта моей маме (68 лет) назначили принимать лекарства. Но в инструкции к этим таблеткам указано, что их совместное применение не рекомендовано. Пытаемся разобраться, можно ли их принимать параллельно, выдерживая временной интервал или всё-таки отказаться от какого-то из них (заменить на близкий по действию аналог)? Информация из выписного эпикриза (неврологическое отделение): Диагноз: ОНМК по ишемическому типу в бассейне правой СМА на фоне гипертонической болезни 3 ст., 3 ст., р.4. ИБС: атеросклеротический кардиосклероз. НК2А. Пароксизмальная форма мерцательной аритмии. Хронический гастрит, ремиссия. ... Настоящее состояние: Состояние средней тяжести. Кожные покровы обычной окраски. Периферические лимфоузлы не увеличены. Дыхание везикулярное. ЧД 18 в минуту. Тоны сердца приглушены, ЧСС 83 в минуту, АД 160/90 мм.рт.ст. Неврологический статус:В сознании. Менингеальных нет. ЧМН: Зрачки S=D, фотореакции сохранены. Движения глазных яблок в полном объёме. Лицо ассиметрично слева. Дизартрия. Сухожильные рефлексы оживлены, S=D. Симптом Бабинского положительный слева. Левосторонний гемипарез (выраженный в руке, умеренный в ноге). Координаторные пробы выполняет с интенцией слева. В позе Ромберга пошатывается. Результаты обследований: анализ крови: Нв-110 г\л; Эр-4.09;Л-7.1; тромбоциты-371; белок общий-69.2; креатинин-63.8; холестерин 6.7; билирубин общий 4.5. глюкоза -5.8. ЭКГ - синусовый ритм, горизонтальная ЭОС, ЧСС 79 в мин. Р-грамма лёгких - диффузный пневмосклероз. Окулист - гипертоническая ангиопатия сетчатки обоих глаз. УЗДГ сосудов шеи - эхографические признаки стенозирующего атеросклероза БЦА на экстракраниальном уровне, признаки гипертонической макроангиопатии (30%). КТ головного мозга-КТ признаков острого ишемического поражения головного мозга, наличие ВЧГ не выявлено. Больная получила курс консервативной терапии: магнезии хлорид, калия хлорид, омез, аспирин, кавинтон, эналаприл, индапамид, метопролол,цераксон, милдронат. ... Рекомендуется: Амлодипин 5 мг утром Индапамид 2.5 мг утром Эгилок 12.5 мг 2 р\д. Тромбо Асс 100 мг 1 р\д. Липримар по 10 мг вечером под контролем печеночных ферментов Мексидол по 1 таб. 2 р\д в течении 14 дней. _______________________________________________________________________________ Участковый врач порекомендовал вместо "Эгилок" принимать "Конкор" 2,5 по 1 таб. 2 р\д. Но в инструкции "Конкор кор" указано, что его принимают 1 раз в день утром и комбинация его с амлодипином требует особой осторожности! А вот приём пищи на эти лекарства не влияет. Подскажите, как правильно принимать эти лекарства? Пить конкор через пару часов от амлодипина и индапамида. Или наоборот, натощак принимать конкор, а после еды амлодипин вместе с индапамидом? Или оставить эгилок, а конкор не принимать - у эгилок нет чёткого указания на амлодипин...хотя, как я понимаю, это не совсем аналогичные по составу и действию таблетки...Очень волнуюсь за маму, она жалуется на боль в сердце и пытается принимать ещё и сердечные - валидол, корвалол, эринит...можно ли ей принимать эти лекарства по необходимости, или уже и так организм будет достаточно нагружен лекарствами?Подскажите, как правильно их сочетать? Большое спасибо за внимание, надеюсь на ответ. С уважением, Мария.
и конкор, и эгилок можно сочетать с амлодипином. попробуйте принимать конкор с амлодипином, как вам назначили. если заметите какие-нибудь побочные вещи (скорее всего их не не будет), поменяете его на эгилок
Фёдор Вячеславович, спасибо Вам за внимание и ответ на наш вопрос. С уважением, Мария.
Консультация врача-невролога на тему «Лечение после ишемического инсульта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Андрей Федорович Черемухин Мануальный терапевт, Невролог
Консультацияот1650Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Врач-невролог.

Сфера профессиональных интересов: лечение и реабилитация больных с инсультом.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Длительность приема препарата Зилт после ишемического инсульта
Можно ли принимать препарат Зилт после ишемического инсульта больше года и нужно ли делать анализ крови на МНО при его приеме?
После ишемического инсульта
Здравствуйте., у меня в марте произошол ишемический инсульт вертебро-базелярном бассейне на уровне продалговатого мозга, без парезов и параличей. Направляли в Краснодар для выявления причины, но там сделали только триплекс шейных...
Заложенность ушей после ишемического инсульта
Здравствуйте,Николай Владиславович! В иле 2008 г. перенёс ишемический инсульт в возрасте 38 лет.Лежал на обследовании в Краснодарской краевой больнице.Диагноз(по выписке):ишемический инсульт в правом каротидном бассейне.Левосторонняя центральная гемиплегия.Окклюзия правой ВСА.сделали МРТ,КТ...
Почему после ишемического инсульта держится температура 39
у моей бабушки ишемический инсульт парализована правая сторона,ей 79 лет, месяц назад ее выписали из больницы с температурой 39 эту температуру сбили антибиотиками,через 5 дней опять появилась температура 38-39 аспирин...
Сроки восстановления после ишемического инсульта.
Здравствуйте, Александр Николаевич! Я в 2003 году перенесла левосторонний ишемическй инсульт. После которого у меня остался гемипарез справа. Я хожу, хоть и не очень хорошо, но не работает правая рука...
О восстановлении после ишемического инсульта и лечение
Уважаемый Олег Павлович! Обращаюсь к Вам за помощью и консультацией по лечению моего отца (72 года) после перенесенного ишемического инсульта. Какие рекомендации можете посоветовать по восстановительному периоду. Прошу откорректировать назначенное...
восстановление зрения после ишемического инсульта
8 месяцев назад мама перенесла ишемический инсульт. Парез левой стороны. Сначала было сильное косоглазие, "песок" и жжение в глазах. Капали левомицитин и тауфон. Сейчас не большое косоглазие осталось. Тяжесть в...