Консультации / Отоларингология

Синусит, аденоидит

Здравствуйте. Моему сыну 3 года. В феврале этого года заболел ОРВИ, начали лечиться, далее заболело ухо, пошли к ЛОР-врачу, поставила диагноз 2-ух сторонний отит, аденоидит. Прописала препараты: "Отофа", "Ацерумен", "Полидекса", начали лечиться, улучшения не было. Другой Лор-врач нас отправила на рентген, который показал тотальное затемнение верхних челюстных пазух, поставила диагноз "риносинусит", назначила другое лечение (Биопарокс, Синупрет, Гексализ). Через пару дней мы снова пошли к ней на приём. Врач сказала, что улучшение есть, назначила УВЧ придаточных пазух носа № 5. Начали ездить на УВЧ, на пятый день поднялась температура и опять всё тоже самое, сопли, кашель. Педиатр прописала "Флемоксин-солютаб", "Эреспал" и сложные капли в нос с фурацилином. Далее при осмотре поставила диагноз "острый бронхит". Мы поехали к другому педиатру, назначила нам ингаляции с физ. раствором, с "Беродуалом" и "Амбробене", плюс "Мирамистин" и "Аскорил". Далее мы пошли на консультацию к ЛОРу, она нас направила опять на рентген, который также показал "риносинусит" и "аденоидит". Дала направление на консультацию ЛОР-врача городского ЛОР-центра. Поехали туда, после осмотра врач поставила диагноз: "Острый аденоидит, острый катарально-отёчный риносинусит, гипертрофия аденоидов 2-3 степени". Выписала нам "Назонекс", "Зодак" и ингаляции, сказала показаться через неделю. Через неделю на осмотре она нам сказала, что есть улучшение и сказала оставить "Назонекс" ещё на 1 месяц. Через 2 недели ребёнок снова заболел, снова температура 38,5, сухой кашель, сопли. Педиатр после осмотра выписала "Ингалипт", "Корень солодки", "Назонекс" и "Протаргол". После этого мы обратились ещё к одному новому ЛОР-врачу в "Детскую областную больницу" города Тулы. Нас положили в стационар с диагнозом "Риносинусит. Аденоидит. Аденоиды 3 степени. Острый средний отит слева." Мы пролежали там 5 дней. Нам проделали курс уколов "Цефазолин" (10 штук) и промывание "кукушкой". Сейчас неделю мы находимся дома после выписки. Состояние удовлетворительное, нос ещё "похрюкивает", спит с открытым ртом, чуть-чуть покашливает. Получается, что он болеет уже третий месяц с небольшими перерывами и всё это время не посещает садик. Скажите пожалуйста, можно ли выписывать сына в сад? Боюсь, что он опять заболеет по новому кругу. Какой посоветуете дальнейший уход за носом, чтобы всё не повторилось снова? Почему ни разу у нас не взяли мазок из носа и зева? Нужно ли его сдавать? Возможно он покажет причину заболевания и дальнейшее грамотное лечение.
Здравствуйте, Екатерина. От массы вспомогательных препаратов становится страшновато, настоящее лечение синусита ребенок получил только в больнице. Вы правы, если ребенка выписать в сад, он, скорее всего, вскоре снова заболеет. По поводу аденоидов прошу Вас прочесть статью-пояснение на сайте нашей Клиники: http://www.intac.ru/state/AH:-1.200013785147/ Я не сторонник какого-то специального ухода за носом, когда ребенок не болен - определенно не советую маленьким детям никаких промываний. Если аденоиды 3 степени - скорее всего, придется все же удалить. Почитайте литературу, примите информированное решение. У здоровых детей мазки из зева и носа не берутся, вот если снова заболеет, можно с этого начать. Здоровья малышу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Синусит, аденоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.