Консультации / Гастроэнтерология

синдром Жильбера

Сыну 15 лет, с осени 2007 г в анализах крови замечено повышение уровня билирубина до 28,8. Затем показатели до падали, то повышались. В 2008 г обследовался в ДОБ г.Нижний Новгород. Б/х анализ крови в норме, АСАТ 0,53,АЛАТ 0,18, билируб общий 48,6, прямой 7,6.Провели лечение, билирубин снизился до 19,5 общ, прямой - 6,1. HbsAg, Aт к геп.Сб С-блот- отр. УЗИ ОБП - признаки увеличения лимфатических узлов в воротах печени, неполной перегородки верхней трети желчного пузыря:почки, надпочечники - признаки дисметаболической нефропатии. ФГДС - органической патологии не выявлено. Мазок-отпечаток на хеликобактер пилори - степень обсеменения ++ ЭХОКГ-признаки 2х створчатого аортального клапана с недостаточностью 1 степени. Был поставлен диагноз - гепатоз-синдром Жильбера. в феврале м-це 2010 г на "скорой " был госпитализирован с Отеком Квинке (до сих пор причина не ясна)Кровь на б/х от 20,02,10 - АСТ 47, АЛТ - 17. билир 49,6- 3,9-45,7 в мае 2010 билируб - 36,8-12,5-24,3. Лежал в стационаре в ДОБ у аллерголога.Одновременно проведено лечение:урсосан 0,5 по 2 капс на ночь, смекта 1 пак*2 р/день, инфузионная терапия:глюкоза 5% 200 мл -7 дн. билирубин при поступлении -78, при выписке - в норме. Дуоден зондирование - гипертонус желчного пузыря. кожн. пробы - адп с 305 п 1.5 летом билирубин повышался незначительно. Сейчас сдали повторно - снова повышение до 65. Подскажите, пожалуйста, как снизить билирубин без лекарств, или вновь повторять капельницы? сейчас сын в 9 классе - предстоят экзамены, т е снова стрессовые ситуации, как предотвратить повышение билирубина? диету соблюдаем, но перегрузки в школе есть. Синдром Жильбера - это навсегда? Спасибо.
Добрый день! Прежде всего, необходимо правильное дообследование – исключение иных причин повышения уровня билирубина. Синдром Жильбера – наследственно-генетическое заболевание. Единственный информативный метод верификации доброкачественных гипербилирубинемий – генетическое обследование пациента. Возможно наслоение на синдром Жильбера другого заболевания. Высокий уровень билирубина требует медикаментозную коррекцию, не очень высокий – нет.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «синдром Жильбера» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 ноября 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос