Консультации / Аллергология и иммунология

Не знаю на что аллергия

Здравствуйте! Помогите пожалуйста, уже не знаю куда обратиться... Мне 24 года, почти 10 лет назад, в 14 лет, у меня была реакция на витамины Алфавит-отек Квинке. Помню, что выпила сразу 2 таблетки, через несколько минут начался зуд ладоней и далее в скором времени ужасный зуд распространился по всему телу. Живот покрылся большими водянистыми мозолями, опухли кисти рук, лицо, уши, горло, начала задыхаться. В итоге было 2 клинической смерти. В больнице ничего толком не сказали, написали диагноз (пишу с выписки из больницы): острый аллергический отек квинке лямбы, синдром раздраженного кишечника по гипермоторному типу. Потом через 8 лет при простуде выпила арбидол, через часа 2 парацетамол и еще через час ревит, витаминки 4. Через минут 15 начались чесаться глаза и на веках в двух местах появились водянистые мозоли, через минут 10 опухли полностью верхние и нижние веки. Приехали врачи, увезли в больницу, взяли кровь-ничего конкретного и внятного. Сейчас я в положении на 22 неделе и нахожусь в страхе, потому что боюсь что либо принимать, категорически отказываюсь по назначению врача пить какие-либо витамины, потому что кровь на аллергены у меня не берут, аллерголога у нас нет и моему врачу собственно плевать, что у меня аллергия непонятно на что. Месяц назад принимала железо-Сорбифер, уж не знаю взаимосвязано ли это, но в один прекрасный день поднялась температура 37.5-37.9, ломило тело ниже пояса, появился насморк и сухой кашель. От кашля принимала мукалтин. Через пару дней, вечером чесались глаза и опухли веки, но на утро все прошло, остался только все тот же сухой кашель, только добавился какой-то свист или хрип. В больнице сказали, что на аллергический кашель не похоже, так как была температура, якобы это вирусное, поставили ОРВИ. Я самостоятельно прекратила прием любых препаратов. Дней 10 меня мучал этот кашель, потом прошел. Находясь проездом в другом городе, сдала кровь на выборочные аллергены. Общий иммуноглобулин показал результат 81,6 МЕ/мл. Показания оценивались по шкале от 0 до 3х. Самый высокий у меня показал 2 - молоко, творог, перо подушки, парацетамол и скандонест (местноанестезирующее средство). На витамины в клинике сдать было к сожалению невозможно. Скажите пожалуйста, что значит показатель общего Ig E - высокий ли он у меня или не выходит за пределы нормы? Если у меня показало аллергию на казалось бы безобидный парацетамол, высока ли вероятность, что у меня аллергия и на другие лекарства? И что вообще можете сказать по моей ситуации? Заранее спасибо!!
здравствуйте, каждая лаборатория может давать свои показатели нормы (в зависимости от реагента), поэтому цифра 81.6 ме/мл ничего не говорит. (внимательно почитайте норму на бланке лаборатории). Панели аллергенов по крови (ИФА) не совсем показательны , лучше проводить кожные аллергопробы. В Вашем случает нужно полностью отказаться от приема витаминов, так как есть непереносимость на какой-то компонент (возможно на аскарбиновую кислоту). Также есть непереносимость на НПВС, поэтому с осторожностью принимать местные анестетики и противовоспалительные препараты (новокаин, лидокаин, парацетомол, аспирин,ацетилсалициловую кислоту, нимесил), продукты содержащие салицилаты. Салицилаты – это химические вещества, которые содержатся в растениях и являются основным компонентом аспирина и других болеутоляющих препаратов. Они также содержаться во многих фруктах и овощах и входят в состав многих препаратов и косметических средств. У некоторых людей наблюдается низкий уровень переносимости салицилатов, у них могут возникать аллергические реакции на данное вещество, если оно попадает в организм в больших количествах. Симптомы аллергии на салицилаты бывают разными; Астматические симптомы: затрудненное дыхание, одышка Головные боли Заложенность носа, насморк Изменение цвета кожи Зуд, сыпь, крапивница Опухлость рук, стоп и лица Боли в животе. При острых приступах аллергии на салицилаты состояние может ухудшиться вплоть до анафилактического, угрожающего жизни состояния, при котором резко снижается кровяное давление, человек теряет сознание, отказывают органы. Лучшей защитой от возникновения подобного состояния является избегание продуктов и препаратов, содержащих салицилаты.
Консультация врача аллерголога на тему «Не знаю на что аллергия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 апреля 2014 г.
О консультанте
Задать вопрос