Консультации / Эндокринология

Про сахар в моче

Здравствуйте! Первая беременность протекала замечательно, была слабость родовой деятельности и все, ребенок родился 3 кг.Сейчас мне 28 лет, у меня вторая беременность - на данный момент 30 неделя. Все анализы с самого начала были идеальными, гемоглобин всегда 130-140, анализы по нечипоренко, общие и др. все в норме, ни разу не показывало каких-либо отклонений, но месяц назад врач вспомнила, что ни разу я не сдавала суточную мочу-тут все и началось, обнаружили сахар в моче, отправили на биохимию крови, хотя до этого я сдавала его сахар был 4,5-вроде норма для беременных, новый анализ показал 4,7 сахар, общий анализ мочи -ацетон, сахар, белок из недели в неделю отрицательный, а суточный положительный-причем эти полоски на определение сахара в моче не просто зеленоватые, а ярко зеленые. С внутренними органами все в порядке, т.к. ко второй беременности готовились,делала полное обследование и т.д., в семье никого с диабетом нет, вес у меня до беременности был 49 кг., при росте 165 сейчас 58,5- для моего срока нормально, даже чуть не хватает. Заставили сдавать тест на толерантность - пила пузырек с какой-то гадостью, но там и до питья, и через два часа все в норме. Сахар повысился, но до допустимой верхней границы нормы (цифры не могу точно сказать, анализ вклеен в карточку в консультации). Вот сейчас подошло время сдавать опять суточный анализ мочи- и естественно опять положительный! Села на диету- эндокринолог,которая пишет, что я здорова посоветовала не есть в течение недели печенек.конфеток, мучного , картошки и т.д. Я ела только овощи, немного фруктов- и то: яблоки и киви, сухофрукты, могла позволить себе изредка мармеладку в день, сухое печенко - одно, ела рыбу, орехи, пила воду и кисломолочные продукты без сахара, и что же- на протяжение всей недели несмотря на то, что ограничила себя во всем, гуляю по 2-3 часа в день минимум, сплю по 8-9 часов, делаю тест на сахар каждый день (купила полоски в аптеке), а они -от ярко-зеленого до сероватого все дни подряд при сдаче суточной мочи. Боюсь опять заставят сдавать тест на толерантность- очень не хочется. Что же это? Действительно ли только это при остальных идеальных показателях может сказаться на малыше или это избыток гормонов, раз не в пище дело? А может ли это быть из-за переизбытка какого-либо витамина: пью элевит 1 раз в день. йодомарин 200 мг. Как это влияет на малыша-если лишний сахар выводится с мочой неужели это не лучше- никак не пойму. Спасибо за любую подсказку. Если биохимия, тест на толерантность в норме- может не заморачиваться до родов?Или искать причину до конца
Здравствуйте! Если в общем анализе мочи нет глюкозы, ацетона и белка, можете успокоиться! Повышенный уровень глюкозы в суточной моче, скорее всего связан с заниженным порогом чувствительности к глюкозе. Перестаньте волноваться, думайте о малыше, продолжайте правильно питаться и больше гулять, старайтесь получать больше положительных эмоций. С углеводным обменом у Вас все в порядке. Если Вы полностью хотите в этом удостовериться, сдайте анализ крови на гликированный гемоглобин. Уверена, он будет в норме. Удачи и здоровья Вам и Вашему малышу! С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Я.А.
Консультация врача эндокринолога на тему «Про сахар в моче» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос