Консультации / Психология и психиатрия

Срываюсь на ребенка

Здравствуйте,мне 26 лет,ребенку 2 года,ребенок очень подвижный и требовательный,чуть что не по его сразу воет,с утра не хочет идти в садик а когда приходишь за ним не хочет уходить ,начинает плакать ,истерить...я терплю терплю и потом становлюсь как кипящий чайник с заткнутым носиком...не могу слушать его бесконечный вой,это раздражает меня ,что я готова взорваться...муж и мама мне помогают ,у мамы ночует сынок раз в 2 недели ,но даже при этом я не могу справиться с эмоциями,как дело касается кормления то вечно начинает выделываться,плюется,а потом через 5 минут все съедает,я начинаю психовать потому что знаю что с аппетитом у нас проблем нет,просто надо повыпендриваться ему...свекровь живет с нами,но у нее внук от дочери,на год страше нашего и она постоянно сидит с ним ,забирает его из садика и ведет к нам домой,дети начинают играть в ее комнате ,все у нее там громят и она начинает быстренько собираться и уводить домой внука,наш начинает выть ,что Дима уходит ..и так всегда...с нашим сыном свекровь ни разу даже не гуляла за 2 года жизни,и сидела с ним раз 5 по 2часа максимум,про то чтобы забрать из садика я и речь не веду,короче она меня тоже ужасно бесит...все сводится к тому что я срываюсь на свего сыночка ,а потом очень жалею об этом,помогите как справится с ситуацией?
Здравствуйте. То, что Ваш двухлетний сын капризничает, проявляет негативизм (то есть часто сначала демонстрирует нежелание что-то делать, а потом уже соглашается) – это абсолютно нормально для маленького ребенка. Такие проявления личностного развития малыша называются кризисом 3-х лет. Как правило, родителям двух-трехлетнего малыша приходится несладко, успокаивает только то, что через некоторое время этот период упрямства закончится, и по мере взросления ребенка с ним все больше и больше можно будет договариваться. Родители ребенка, переживающего этот кризис, очень часто устают, испытывают бессилие и раздражение, гнев на ребенка – это тоже абсолютно нормально, не надо себя за это винить. Если Вам кажется, что в какой-то момент Вы уже не можете справиться с гневом и боитесь полностью потерять самоконтроль, то рекомендуется на несколько минут выйти в другую комнату, чтобы в отсутствии ребенка выразить свой гнев (например, стукнуть кулаком по дивану). Это поможет Вам снова обрести самоконтроль над эмоциями и продолжить общение с ребенком. Если в порыве раздражения Вы отшлепали малыша, то потом, когда Вы немного успокоитесь лучше попросить у него прощения за то, что не сдержались. Это нормально, что родители порой сердятся на детей – детям важно, чтобы родители были живыми людьми со всем спектром эмоциональных переживаний.
Консультация психотерапевта на тему «Срываюсь на ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 апреля 2014
О консультанте
Задать вопрос